Украинцы в декабре стали активнее продавать валюту – Данилишин

Украинцы в декабре стали активнее продавать валюту – Данилишин

Укринформ
Чистая продажа физическими лицами наличной иностранной валюты с начала декабря 2021 года превысила 100 млн долларов США, что, вероятно, связано с ростом потребительских расходов населения в канун новогодних праздников.

Как передает Укринформ, об этом написал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"На наличном валютном рынке курс гривни к доллару США двигался в фарватере межбанковского рынка, однако с преобладанием предложения иностранной валюты над спросом. Так, чистая продажа физическими лицами наличной иностранной валюты с начала декабря превысила 100 млн долларов США, что, вероятно, связано с ростом потребительских расходов населения в канун новогодних праздников", - говорится в сообщении.

Данилишин также отметил, что, учитывая преобладание спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением, обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке за текущую неделю ослаб на 1,5% (до 27,3 гривень за 1 доллар США).

"Операции банков с валютной позиции и валютные интервенции Национального банка (чистая продажа иностранной валюты НБУ за прошлую неделю составила 122,5 млн. долларов США) позволили сглаживать чрезмерные колебания курса гривни к доллару США на рынке", - отметил Данилишин.

Как сообщал Укринформ, по результатам валютных интервенций НБУ в 2020 году покупка валюты Национальным банком составила 4,929 млрд долларов США, а продажа – 3 891 млн долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-