Стефанишина рассказала, как Украина собирается решить вопрос польских разрешений на перевозки

Стефанишина рассказала, как Украина собирается решить вопрос польских разрешений на перевозки

Укринформ
Украина ожидает ответа на свое обращение к Еврокомиссии относительно решения спора с Польшей по разрешениям на автоперевозки, а в случае его отсутствия, готова обращаться в международный арбитраж в рамках Соглашения об ассоциации.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

Стефанишин отметила, что в вопросе либерализации транзита украинской продукции через отечественных перевозчиков на рынок ЕС нет никакой политической составляющей. В то же время она констатировала, что для Украины это очевидный барьер в торговле, а ограничение количества разрешений на автоперевозки абсолютно не соответствует Соглашению об ассоциации, которое предусматривает функционирование зоны свободной торговли.

«К сожалению, в двустороннем диалоге на разных уровнях на данном этапе не удалось урегулировать этот вопрос. Поэтому мы обратились к Европейской комиссии. Такое обращение в ходе саммита Украина-ЕС озвучил Президент Зеленский, чтобы Европейская комиссия фасилитировала этот диалог (с Польшей. – ред.)... Неделю назад я обратилась с соответствующим письмом к Европейской комиссии. Мы ожидаем ответа относительно форматов, которые будут предложены Евросоюзом”, - сказала Стефанишина.

В то же время она отметила, что это вопрос насущный и требует безотлагательного решения.

«При отсутствии динамики диалога со стороны ЕС мы будем готовы уже в январе начать соответствующие консультации, которые предусмотрены арбитражным процессом в рамках Соглашения об ассоциации. У нас собрана соответствующая аналитика. Надеемся, что на этапе консультаций мы сможем достичь консенсуса по этому вопросу и не будет необходимости двигаться дальше по процедуре арбитражного урегулирования”, - отметила вице-премьер.

Однако, по ее словам, даже эти консультации направлены на точечное решение вопроса, ведь украинский экспорт растет.

«Поэтому мы поставили вопрос в более широком контексте – относительно заключения двустороннего соглашения с ЕС о либерализации транзита. Надеюсь, что в пакете – и консультации, и рассмотрение вопроса относительно соглашения – будут способствовать решению этого вопроса», – резюмировала Стефанишина.

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры Украины предлагает Республике Польша провести независимый международный аудит работы пунктов пропуска на украинско-польской границе для решения вопроса дефицита польских разрешений на международные грузовые перевозки.

В сентябре Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время совместной пресс-конференции с главой польского правительства Матеушем Моравецким в рамках XXX Экономического форума в польском Карпаче попросил увеличить количество разрешений для украинских грузоперевозчиков до 200 тыс. в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-