Стартовал испытательный пуск третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС

Стартовал испытательный пуск третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС

Фото
Укринформ
На Южно-Украинской АЭС 22 декабря стартовал испытательный запуск нового третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодняшнее событие, без преувеличения, является историческим. Это ведь, во-первых, шаг к энергетической независимости Украины. А еще – это шаг к объединению энергосистемы Украины с энергосистемой Европы», - сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Специалисты утверждают, что после пуска третьего гидроагрегата мощность Ташлыкской ГАЭС в генераторном режиме достигнет 480 МВт. Уникальность ТГАЭС и установленного на ней оборудования - в возможности маневрировать, покрывая пиковые нагрузки в юго-западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, а также обеспечивать надежный базисный режим работы Южно-Украинской АЭС.

Гидроагрегаты ТГАЭС запроектированы для работы в 4-х режимах: турбинном, насосном, синхронном компенсаторе с насосным вращением и синхронном компенсаторе с турбинным вращением.

Ночью, используя избыточную электроэнергию, гидроагрегаты закачивают воду в верхний водоем. В час пик она сбрасывается вниз, добавляя киловатт в сеть. Таким образом, существует возможность оперативного реагирования в любое время суток, в частности, при аварии, обрыве ЛЭП и т.д.

Для соединения верхнего и нижнего (Александровское водохранилище) водоемов ТГАЭС в граните построены тоннели диаметром 7 м и длиной 310 м. Объем используемой воды составляет 3,01 млн кубических метров.

Ташлыкская ГАЭС, строительство которой началось еще в 1981 году, предназначена для покрытия пиковых нагрузок и заполнения ночных провалов, обеспечения аварийного и частотного резервов Объединенной энергетической системы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-