Кондитерские компании сокращают производство из-за высоких цен на газ

Кондитерские компании сокращают производство из-за высоких цен на газ

Заявление
Укринформ
Производители сладостей приостанавливают производство части ассортимента из-за сверхвысоких цен на газ.

Такое заявление сделал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, передает Укринформ со ссылкой на сайт ассоциации.

Он сообщил, что 22 декабря цена газа на бирже уже пересекла отметку в 73 тыс. грн. В связи с этим часть компаний отрасли уже сообщили ассоциации о планах полностью или частично сворачивать производство продукции.

«Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех остальных составляющих себестоимости продукции. Ведь стоимость газа в этом году росла ежемесячно, начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тыс. грн. В прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 тыс. грн, и уже при такой его стоимости производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов было убыточным для предприятий отрасли», – пояснил Балдынюк.

По его данным, в декабре поставщики предлагали газ за 55 тыс. грн за тысячу кубометров, при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень тяжело.

«А при стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. грн за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках», – добавил Балдынюк.

Как сообщал Укринформ, стартовые цены на природный газ ресурса декабря на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 13-17 декабря 2021 года выросли на 18,03%.

Стартовые цены на природный газ ресурса декабря на УЭБ 6-10 декабря 2021 года выросли на 11,97%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-