Нехватка разрешений на грузовые перевозки: Украина с 2018 года потеряла €500 миллионов

Нехватка разрешений на грузовые перевозки: Украина с 2018 года потеряла €500 миллионов

Укринформ
По данным Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты, украинская экономика начиная с 2018 года потеряла 500 млн евро из-за нехватки разрешений на международные грузовые автоперевозки. 

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем во время форума "Большое строительство: дороги и мосты" 24 декабря.

Начиная с августа месяца у нас полностью приостановлен экспорт в Польшу. Польша – это транзит в 12 стран Европейского Союза, в которые мы экспортируем свои товары. Это значит, что у нас, например, на сегодняшний день 34 000 пересечений границ не произошли, поскольку польское правительство не предоставляет нам эти разрешения. Последствия - это около 500 млн евро потерь (начиная с 2018 года - авт.)", - сказал Найем.

Он отметил, что за последние пять лет Украина увеличила на 40% товарооборот со странами ЕС, переориентировав свой экспорт на западные рынки. По словам замминистра, после этого украинские перевозчики каждый год получают все меньше разрешений от стран-соседок Украины. Следовательно, на 2022 год Польша предоставит Украине 160 тыс. разрешен при потребности в 204,5 тыс., Венгрия – 31,75 тыс. (потребность – 45 тыс.) и Румыния – 18,5 тыс. (потребность – 51,6 тыс.)

Найем подчеркнул, что в то же время Германия увеличила квоту разрешения на 15%, а Бельгия – на 30%. Он отметил, что для решения этой проблемы Украина должна использовать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Выход один. Мы должны, как мне кажется, переходить ко второй модальности отношений с Европейским Союзом – уже перестать отчитываться о выполнении соглашения, а начать использовать его как нашу возможность отстаивать свои права на европейском рынке. Мы подписывали соглашение, чтобы иметь право выхода на рынке наравне с другими европейскими странами», - пояснил Найем.

Он отметил, что со стороны европейских стран есть нарекания на состояние украинских дорог и пунктов пропуска на границе. Именно поэтому Минифраструктуры в следующем году сосредоточится на восстановлении дорог к границе с ЕС и строительстве или реконструкции пунктов пропуска на ней.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме "Большое строительство: дороги и мосты" рассказал, что в 2022 году в рамках программы "Большое строительство" начнется модернизация международных пунктов пропуска на украинских границах.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков во время форума "Большое строительство: дороги и мосты" заявил, что до 2024 года будет построено 850 км дорог к государственной границе (уже построено 350 км).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 17 декабря заявил, что Украина планирует подавать иск в арбитражный суд из-за уменьшения количества разрешений на грузоперевозки со стороны Польши и отказа в увеличении их количества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-