Стартовые цены газа на бирже на прошлой неделе снизились на 10,6%

Стартовые цены газа на бирже на прошлой неделе снизились на 10,6%

Укринформ
Стартовые цены на природный газ ресурса декабря на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 20-24 декабря 2021 года снизились на 10,6%.

 Как передает Укринформ, об этом идет речь в обзоре рынка природного газа УЭБ.

“Стартовые цены ресурсов имели разнонаправленную динамику в течение недели. В итоге, по состоянию на пятницу, средняя стартовая цена ресурса декабря была ниже показателя понедельника на 10,60%”, - говорится в сообщении.

Так, 20 декабря стартовая цена ресурса декабря составила 54,3 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, а 24 декабря – 48,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

Всего в период 20-24 декабря заявки на покупку и продажу природного газа формировали 11 компаний, в том числе ГСК "Нафтогаз Трейдинг", "Укравтогаз", "Крафт Энерджи". На долгосрочном рынке было продано 22,7 млн кубометров природного газа.

На краткосрочном рынке было заключено 21 соглашение на 417 тыс. кубометров газа.

В УЭБ отметили, что на европейских хабах цены на газ во вторник, 21 декабря, достигли исторического максимума в 180,27 евро за мегаватт-час, затем упали после сообщений об увеличении количества американских танкеров с LNG, направленных в Европу. Эксперты энергобиржи ожидают снижения цен на "голубое топливо" и в дальнейшем.

Январские фьючерсы на газ в ЕС подорожали до более чем 1700 дол. за 1 тыс. кубометров из-за бронирования только со второй попытки мощностей для прокачки через газопровод «Ямал-Европа» и переноса Германией сертификации «Северного потока-2» на середину 2022 года.

Как сообщалось, стартовые цены природного газа ресурса декабря на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 13 – 17 декабря 2021 года выросли на 18,03%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-