Укрэнерго построит 1,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи

Укрэнерго построит 1,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи

Инфографика
Укринформ
НЭК "Укрэнерго" приступила к строительству волоконно-оптической линии связи протяженностью 1525 км, которая пройдет через 10 областей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

"Укрэнерго начало сооружение волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 1525 км. Новая ВОЛС будет прокладываться на участках 20 ВЛ (воздушных линий – ред.) 330 кВ, которые проходят через десять областей Украины: Киевскую, Черкасскую, Винницкую, Полтавскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую", - говорится в сообщении.

Отмечается, что работы будут выполнены на 36-ти энергообъектах объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, из которых на 21-м объекте "Укрэнерго" и на 4-х площадках генерации будет установлено оборудование уплотнения сигнала с разделением по длине волны DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). Кроме того, на некоторых участках общей протяженностью 150 км ВОЛС будет прокладываться подземным кабелем связи или в подвесе на опорах других субъектов.

После реализации проекта "Укрэнерго" получит собственную высокоскоростную магистральную сеть для технологической и корпоративной связи, которая сейчас в указанных регионах обеспечивается через арендованные каналы. В настоящее время в "Укрэнерго" возведено более 2,5 тыс. км ВОЛС, что составляет почти 25% магистральных и соединительных линий связи.

В настоящее время реализуется линейная часть проекта, а именно реконструкция 1375 км ВЛ 330 кВ с заменой грозозащитного троса новым со встроенным оптическим кабелем. В частности, уже начат ремонт опор и контуров заземления на воздушной линии 330 кВ "Запорожская 750 – Днепровская" (без отключения ВЛ).

Источником финансирования проекта являются кредитные средства Европейского инвестиционного банка, сэкономленные при строительстве ВЛ 750 кВ "Запорожская АЭС – Каховская". Работы выполняет подрядная компания Kalpataru Power Transmission Ltd (Индия), избранная по результатам международных торгов. Стоимость контракта – почти 14,2 млн евро.

Кроме того, для реализации станционной части проекта сооружения ВОЛС (установки специального оборудования на 36-ти энергообъектах ОЭС Украины), а также для сооружения кабельной линии связи на некоторых участках продолжаются международные конкурсные торги по выбору подрядчика. Общая ожидаемая стоимость всего проекта составит 33 млн евро.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в декабре 2021 года одобрила план развития системы передачи электроэнергии на 2022-2031 годы. Согласно плану, за 10 лет НЭК "Укрэнерго" должно построить 8 новых подстанций и новые линии электропередач, реконструировать 61 подстанцию, около 1600 км линий электропередач и заменить 860 электроопор. Необходимое финансирование проектов, находящихся на стадии внедрения и планируемых к реализации, составляет 65,754 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-