Всемирный банк ухудшил прогноз глобального роста экономики на 2022 год

Всемирный банк ухудшил прогноз глобального роста экономики на 2022 год

Укринформ
Рост глобальной экономики в 2022 году будет происходить медленнее на 0,2%, чем прогнозировалось полгода назад.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка, обнародованном во вторник, сообщает Укринформ.

"Вслед за мощным восстановлением в 2021 году мировая экономика начинает заметно замедляться на фоне новых угроз, связанных с вариантами COVID-19, а также ростом инфляции, долга и неравенства доходов", - отмечается в докладе.

По прогнозам Всемирного банка, глобальный рост замедлится с прошлогодних 5,5% до 4,1% в этом году и 3,2% в 2023-м. По сравнению с предыдущим отчетом ВБ, обнародованным в июне прошлого года, прогноз глобального роста снизился на 0,2% в 2021 и 2022 годах, однако увеличился на 0,1% в 2023-м.

Нынешняя негативная тенденция объясняется, в частности, угасающим спросом, а также прекращением фискальной и монетарной поддержки во всем мире на фоне пандемии.

«Быстрое распространение варианта Омикрон указывает на то, что пандемия, вероятно, продолжит подрывать экономическую активность в ближайшей перспективе. Кроме того, заметное замедление крупных экономик, включая США и Китай, будет влиять на внешний спрос в развивающихся странах и на формирующихся рынках», - отмечают во Всемирном банке.

Как сообщал Укринформ, Международный валютный фонд в последнем обзоре «Перспективы мировой экономики» в октябре прошлого года прогнозировал глобальный рост в 2021 году на уровне 5,9%, а в 2022-м – 4,9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-