Сахар подорожает. Вопрос: на сколько?

Сахар подорожает. Вопрос: на сколько?

Укринформ
Укринформ выяснял, почему украинцам приходится все дороже платить за "сладкую жизнь"

Сезон сахароварения в Украине в разгаре, аграрии в 2021-м получили урожай сахарной свеклы на 30% больше, чем годом раньше, сахара произвели почти на 3 млн тонн больше. А цены продолжают расти...

Как засуха на другом конце света сказалась на стоимости украинского сахара? Повлияли ли на эту стоимость ценовые колебания на рынке газа? И почему не стоит ожидать снижения цен на сладкий продукт?

Подумаем: чего ждать от рынка сахара в 2022 году, и какой она будет – сладкая жизнь во время кризиса.

Статус-кво-2021: сахара на рынке – с избытком, а цены не снизились

По данным Госслужбы статистики, за январь-октябрь 2021 г. цены на сахар в Украине повысились на 65,6%. Всего за год его стоимость выросла с 13,1 грн до 27,5 грн за килограмм. И эксперты рынка предупреждают: в 2022-м стоит ожидать подорожание сладкого песка, по меньшей мере, еще на 20%. Это по самым оптимистическим прогнозам. Ведь несмотря на довольно удачный для производства сахара сезон, трезвый анализ ситуации на рынке не дает надежды не только на снижение стоимости продукции для конечного потребителя, но и на скорую стабилизацию ситуации.

Хотя еще в июне прошлого года в Национальной ассоциации сахаропроизовдителей Украины "Укрсахар" требовали не разрешать импорт сахара и уверяли, что отечественные производители в состоянии обеспечить страну собственным сладким продуктом по стабильным ценам. Сахаровары просили Верховную Раду не допустить принятия законопроекта №5673 "Об установлении тарифной квоты на ввоз на таможенную территорию Украины сахара белого". Ведь этот проект, "призванный стимулировать увеличение объемов импорта сахара в Украину и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке", несмотря на ожидания, окажет негативное влияние на отечественную сахарную отрасль и приведет к дальнейшему ее упадку, - уверяли в "Укрсахаре".

Там также напомнили, что Украина по состоянию на конец июня смогла покрыть возможную нехватку сахара за счет импорта, что создало на рынке определенный его избыток и позволяло полностью обеспечить внутренние потребности до нового сезона, частично загрузить производственные мощности (для переработки сахара-сырца) и получить отчисления в бюджет.

Также в профильной ассоциации сообщили, что по состоянию на 1 июля на складах заводов-производителей накопилось 220 тыс. тонн сахара. При среднем ежемесячном потреблении в 80 тыс. тонн. Поэтому "после переработки импортированного сырца сахара вполне хватит до начала нового сезона", - уверяли тогда в НАСУ "Укрсахар".

По информации Минэкономики, поставки сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. тонн производились в пределах тарифной квоты в соответствии с обязательствами Украины как члена Всемирной торговой организации. По данным министерства, расчетная стоимость реализации продукции, произведенной из сахара-сырца, с учетом затрат на переработку и логистику и после уплаты обязательных платежей должна составлять около 22-23 тыс. грн за тонну.

А в Ассоциации уверяли, что со стартом сезона сахароварения в начале сентября возможно даже снижение цен. Тем более что по сравнению с предыдущим годом в 2021-м посевные площади под сахарной свеклой выросли на 12 тыс. га – до 228 тыс.. А осенью аграрии собрали на 28,7% (или 2,37 млн. тонн) сладких корней больше, чем годом ранее: всего – 10,62 млн. тонн. Да и производство сахара в текущем маркетинговом году ожидается на 30% больше, чем годом ранее, – 1,4 млн тонн. По данным НАСУ "Укрсахар", на 31 декабря переработано 9,17 млн ​​тонн сахарной свеклы и произведено 1,3 млн тонн сахара.

Но цены на этот продукт так и не снизились. Более того, эксперты предупреждают об их дальнейшем росте.

Сахар, "несладкая" цена: бразильский след...

К примеру, руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин считает, что стоимость сахара в 2022 году повысится как минимум на 20%. Он напомнил: поскольку Украина выступает одновременно и экспортером и импортером сахара, цены продукта на наших полках напрямую зависят от ситуации на мировых рынках. По данным Bloomberg, мировые цены пошли вверх еще в августе из-за заморозков в Бразилии - одном из крупнейших экспортеров сладкого продукта. Тогда стало ясно, что проблем с производством и снабжением сырьем не избежать.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на сахар в течение прошлого года вырос на 37,5%. Это самый высокий среднегодовой показатель, начиная с 2016-го. Основной причиной роста в ФАО назвали беспокойство в связи с возможным сокращением объемов производства в Южной Америке на фоне повышения спроса на сахар в мире.

Председатель правления НАС "Укрсахар" Назар Михайловин, подводя итоги 2021-го, напомнил, что и в начале года ситуация была сложной: по данным Лондонской биржи ICE, фьючерсы на белый сахар выросли на 22%. А в августе произошло резкое подорожание сладкого песка из-за упомянутых заморозков в Бразилии.

Назар Михайловин
Назар Михайловин

По открытым данным, сейчас фьючерсы на сахар Лондон (LSU) продолжают расти с каждым днем. Скажем, только 12 января цена на торгах повысилась на 2,76% (или $13,5) – до $503,3 за тонну. И объемы закупок не падают, поэтому оснований для снижения цен пока нет.

В то же время, по мнению Михайловина, ситуация на внутреннем рынке зависит больше от погодных условий, качества сырья и объемов производства сахара, чем от фьючерсных торгов. В отличие от 2020 года, ознаменовавшегося снижением площадей посевов сахарной свеклы, неблагоприятными погодными условиями, снижением сахаристости корнеплодов и поздним запуском сахарозаводов, в 2021-м ситуация с площадями и погодой была значительно лучше – хватало и влаги, и солнечного света. Как следствие – хороший урожай корней с высокой сахаристостью. Председатель правления НАСУ "Укрсахар" отмечает, что в этом сезоне собственное производство может полностью обеспечить потребности потребления в 1,25 млн. тонн в год. Еще и на экспорт останется.

К слову, по данным Научно-практического центра свеклосахарного производства (со ссылкой на информацию Государственной таможенной службы Украины), с января по ноябрь 2021 года Украина экспортировала 23,6 тыс. тонн сахара – на $12,7 млн. Только в ноябре на внешние рынки продали 13,5 тыс. тонн сахара – на $7,5 млн. Крупнейшими импортерами украинского сахара были: Израиль – 5,7 тыс. т, Армения – 4,1 тыс. т, Испания – 2,3 тыс. т, Азербайджан – 2,2 тыс. т, Румыния – 1,7 тыс. т.

В то же время, с января по октябрь Украина импортировала для собственных нужд 163,6 тыс. т сахара. Крупнейшие экспортеры: Бразилия – 73%, Польша – 17,2% и Бельгия – 2,8% общего объема.

Сахар, "несладкая" цена: влияние энергоносителей

При этом высокий уровень предложения сахара на украинском рынке стоимости продукта фактически не сказывается. Ее толкают вверх не только мировые ценовые тренды, но и пиковые уровни цен на энергоносители. Ведь энергетическая составляющая себестоимости производства сахара может достигать 60−70%.

Андрій Шевчишин
Андрей Шевчишин

"Кроме того, – отмечает Андрей Шевчишин, – в 2022 году ожидается рост цен на минеральные удобрения, металлопрокат, строительные материалы, что также повлияет на расходы при выращивании сахарной свеклы и производстве готовой продукции".

Сейчас из-за отсутствия оборотных средств сахарозаводы вынуждены продавать продукцию дешевле себестоимостии нести при этом значительный ущерб. Вряд ли это поможет наращиванию производства сахара и снижению цены в будущем, ведь производители точно постараются хотя бы компенсировать свои потери. По данным экспертов, предприятия сахарной промышленности в ноябре-декабре получали газ по цене 34-37 тыс. грн (с НДС) за тысячу кубометров. В январе поставщики предлагают газ еще дороже. Не удивительно, что владельцы сахарозаводов ищут возможности в 2022 году переводить предприятия на альтернативные источники топлива – мазут, уголь, древесные пеллеты. Технические задачи поставлены перед основными инжиниринговыми компаниями, работающими с переработчиками. Но их выполнение – вопрос времени. И, опять же, средств, которые заводы точно постараются вернуть, закладывая их в стоимость своей продукции.

В то же время вице-президент Национальной академии аграрных наук Ануш Балян считает, что большинство украинских производителей пока могут не повышать цены на сахар без риска понести убытки. Ведь им удалось обеспечить необходимый энергетический ресурс заранее, когда цены, в частности на природный газ, были вдвое ниже нынешнего уровня, а значит, сформировать себестоимость продукции до подорожания. С учетом роста на 30% объемов производства и переходных запасов этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Ануш Балян
Ануш Балян

Но это не значит, что для конечного потребителя цены не поднимутся. Балян предупредила, что в этом году возможно подорожание сахара на 20-30% из-за инфляционных процессов и роста накладных расходов оптовых и розничных сетей, связанных с упомянутым повышением стоимости энергоресурсов.

Да и без учета газового фактора ситуация на перерабатывающих предприятиях не радужная. Скажем, в прошлом году на сайте Prozorro. Продажи” четыре раза появлялось сообщение о продаже имущества (включая склады и гостиницу) одного из самых мощных в Украине сахарного завода в селе Заплазы Любашевской громады в Одесской области. В конце концов, владелец должен был снизить стартовую цену с 79,9 млн до 72,8 млн грн.

В это же время Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО "Радеховский сахар" (Львовщина) в общей сложности на более миллиона гривень за то, что общество приобрело часть активов сахарного завода в г. Збараж и в пгт Козова в Тернопольской области. Все это значительно усложняет жизнь производителям сахара и отнюдь не побуждает их к понижению цен.

Сахар, "несладкая" цена: как помочь?

Представители сахарного бизнеса, прежде всего, просят власти найти возможности для снижения непомерных цен на природный газ (производители сахара не вошли в перечень предприятий, которым, согласно постановлению Правительства, будут продавать топливо собственной добычи по льготной цене, поскольку технологически производство уже практически завершено, большинство сахарной свеклы переработано). В то же время они просят предусмотреть в госбюджете-2022 дотации для производителей сахара в объеме 150 грн/т продукции. Также, по словам Назара Михайловина, для обеспечения сахарных заводов качественным сырьем нужны и дотации для производителей. Проект решения о частичной компенсации расходов на выращивание сахарной свеклы (через дотации в 5 тыс. грн на 1 га, но не более 500 гектаров для одного предприятия) уже передали в аграрный комитет Верховной Рады.

Между тем, Кабинет Министров Украины пытается удержать цены на социальные продукты, в том числе – и на сахар, через госрегулирование. Согласно законопроекту №6374 “О внесении изменений в закон “О ценах и ценообразовании”, предельная торговая надбавка на социальные продукты должна составлять не менее 5% и не более 15% отпускных цен производителя. Также Правительство на заседании 12 января приняло постановление о временном установлении на период действия карантина предельного уровня торговой надбавки в 10% на некоторые продукты – в частности, и сахар-песок. Считается, что это должно снизить уровень напряженности в обществе из-за роста цен на продукты питания.

Теперь ждем реакции производителей сахара: согласятся ли они продавать свою продукцию на внутреннем рынке дешевле рыночной цены? Ведь при экспорте сахара они могут получить гораздо больше, да еще и в более надежной валюте. Отсюда – и другие вопросы: не исчезнет ли сахар по социальной цене с полок украинских магазинов? И согласятся ли аграрии и сахаровары в следующем сезоне сеять и перерабатывать свеклу, если сейчас не смогут как следует заработать?

Ответов пока нет. Но что наверняка понятно: цены на сахар в ближайшее время точно не упадут.

Ольга Киргизова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-