ФГИУ анонсирует изменения в процедурах оценки земли и недвижимости

ФГИУ анонсирует изменения в процедурах оценки земли и недвижимости

Укринформ
Фонд госимущества ожидает принятия Верховной Радой изменений в законодательство, которые позволят ликвидировать фракционную оценку (отдельную оценку земельного участка и недвижимости на ней) и внедрить мировые стандарты ведения оценочной деятельности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Сенниченко.

Следующий этап нашей работы – ликвидация фракционной оценки и переход к мировым стандартам оценочной деятельности. Эти изменения позволят внедрить в Украине правила, понятные бизнесу из любой страны. Соответствующий законопроект уже представлен в Верховную Раду», – цитирует пресс-служба Сенниченко.

Отмечается, что законопроект был разработан совместно с представителями Всемирного банка, сейчас ожидается его рассмотрение в Верховной Раде.

Реформу оценочной деятельности в ведомстве считают "одним из ключевых достижений Фонда государственного имущества Украины в 2021 году". Первым шагом стала ликвидация площадок-посредников, которые брали деньги за внесение данных об оценке в реестр. Теперь это происходит полностью бесплатно, благодаря чему граждане сэкономили более 2 млрд грн.

Запущенный в 2021 году сервис автоматической оценки стоимости недвижимости стал вторым этапом реформы. Теперь не обязательно обращаться к оценщикам для определения стоимости имущества. Чтобы получить оценку, достаточно зайти на сайт и внести необходимую информацию.

"Начиная с июня 2021 года, сервисом автоматической оценки недвижимости воспользовались 800 тыс. раз, что позволило сэкономить гражданам 80 млн грн, тогда как общий экономический эффект от реформы составляет около 2,1 млрд грн", - заявил Сенниченко.

Читайте также: ФГИУ продает Одесский завод шампанских вин

Как сообщал Укринформ, от приватизации в Государственный бюджет Украины в 2021 году поступило 5,1 млрд грн, что является рекордным показателем за десятилетие. От аренды госимущества в бюджет в прошлом году поступило 1,62 млрд. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-