Германия планирует открыть в Украине бюро по водородной дипломатии

Германия планирует открыть в Украине бюро по водородной дипломатии

Укринформ
Германия планирует открыть в Украине бюро по водородной дипломатии.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в ходе совместной с украинским коллегой Дмитрием Кулебой пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы очень скоро откроем в Киеве бюро по водородной дипломатии с тем, чтобы как можно скорее запустить конкретные проекты», - заявила Бербок.

Она добавила, что планирует в ходе нынешнего визита встретиться с украинскими чиновниками и специалистами в области водорода.

Энергетическое сотрудничество между двумя странами, сказала политик, является одной из центральных тем как с точки зрения достижения Парижских климатических целей, повышения энергоэффективности, так и для усиления энергетического суверенитета и энергетической независимости и Украины, и Европы. Для этого обе страны нуждаются в массированном строительстве объектов возобновляемой энергетики, а также применении зеленого водорода, заметила глава МИД Германии.

Предыдущее и нынешнее правительства ФРГ, напомнила его представительница, четко задекларировали, что энергетическое партнерство на международной арене, энергетический суверенитет Европы играют центральную роль в политике Германии, и необходимо существенно ускорить темпы достижения климатических целей и энергетической независимости Европы и ее отдельных стран.

Бербок прямо не ответила на вопрос о возможности остановки проекта «Северный поток - 2» в случае агрессии России против Украины, отметив лишь, что цена такого поведения будет для Кремля очень высокой.

Читайте также: Бербок рассказала, чего хочет от визитов в Украину и Россию

Вместе с тем она подчеркнула, что проект имеет геополитические сложности. Германия будет координировать свою позицию с США в этом вопросе в соответствии с июльской Совместной декларацией 2021 года и выступит с согласованными мерами в случае агрессии, добавила Бербок.

Напомним, в августе 2020 года было инициировано и формально началось двустороннее энергетическое партнерство между ФРГ и Украиной. На днях состоялась первая встреча представителей украинской стороны с парламентским госсекретарем Оливером Кришером в Министерстве экономики и защиты климата ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-