За неделю курс гривни к доллару на межбанке снизился на 2,2% - Данилишин

За неделю курс гривни к доллару на межбанке снизился на 2,2% - Данилишин

Укринформ
За неделю обменный курс гривни к доллару на межбанковском рынке обесценился на 2,2%, превысив показатель 28 гривень за 1 доллар США, за счет значительного преобладания спроса над предложением.

Как сообщает Укринформ, об этом написал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

Обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке обесценился за неделю на 2,2%, превысив показатель 28 гривень за 1 доллар США, что является самым низким значением за последние 12 месяцев. Такая динамика курса гривни к иностранным валютам определялась значительным преобладанием спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением, как на сегменте СПОТ, так и форвард (чистый спрос на иностранную валюту на прошлой неделе в среднем на день превышал 88 млн долларов США)», - написал Данилишин.

По его словам, ввиду значительного преобладания спроса над предложением иностранной валюты и с целью сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни Национальный банк на прошлой неделе совершил продажу иностранной валюты на сумму 331 млн долл. США, что в 3,3 раза больше, чем за предыдущую неделю (100 млн долл. США за 04-06.01.2022).

"Характерно, что в отличие от предыдущих эпизодов преобладания спроса иностранной валюты над предложением на межбанке, в течение прошлой недели банки преимущественно покупали валюту в позицию. По операциям физических лиц, как на наличном, так и безналичном валютном рынке, также наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту "Рост чистой покупки иностранной валюты физическими лицами на прошлой неделе компенсировал ее чистую продажу в первую неделю нового года. С начала года чистая покупка населением иностранной валюты составляла 7 млн ​​долл. США в наличной форме и 19 млн долл. США – в безналичной", - добавил. Данилишин.

Читайте также: Украинцы в декабре стали активнее продавать валюту – Данилишин

Как сообщал Укринформ, в октябре прошлого года по данным рейтинга Bloomberg, украинская гривня вошла в десятку валют мира, наиболее укрепившихся по отношению к американскому доллару в 2021 году. Тогда гривня заняла шестую позицию в рейтинге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-