Экономика пока не почувствовала эффект от индустриальных парков, но власти меняют ситуацию - Премьер

Экономика пока не почувствовала эффект от индустриальных парков, но власти меняют ситуацию - Премьер

Укринформ
Власти изменят ситуацию с индустриальными парками, чтобы украинская экономика ощутила эффект от их работы.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на очередном заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Одним из перспективных и эффективных механизмов привлечения инвестиций в мире остается создание индустриальных парков... У нас в стране индустриальные парки существуют не первый год, их у нас уже больше 50, но за все это время экономика не ощутила никакого эффекта от их работы" , – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что Украина использует успешный опыт Польши, Чехии, Турции, Южной Кореи, чтобы индустриальные парки в Украине действительно стали рабочим инструментом развития промышленности и экономики в целом.

Шмыгаль заявил, что правительство вместе с народными депутатами хочет изменить ситуацию с индустриальными парками в Украине и уже принята соответствующая законодательная база.

"Впервые на финансирование развития инфраструктуры индустриальных парков государство выделяет 400 миллионов гривень", – сказал Шмыгаль.

Также Шмыгаль сообщил, что Кабмин на заседании утвердил необходимые акты, которые позволят уже в текущем году начать эффективно использовать инструмент индустриальных парков.

"Правительство утвердило порядок включения индустриального парка в реестр, а также порядок его ведения. Это необходимые подзаконные акты, которые позволят уже в этом году начать эффективно использовать инструмент индустриальных парков для развития существующих и создания новых компаний. Процедура включения в реестр новых парков будет проходить максимально быстро и бизнес-ориентированно", - написал Шмыгаль в Телеграме.

Также он сообщил, что, по прогнозам правительственных экспертов и независимых аналитиков, благодаря развитию индустриальных парков Украина может получить от 2,5 млрд долларов дополнительных инвестиций в ближайшие годы.

Читайте также: Из госбюджета направят 10 миллионов на строительство пяти индустриальных парков

Как сообщалось, 7 октября 2021 года вступил в силу принятый в сентябре 2020 года Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках» и некоторые другие законодательные акты Украины о привлечении инвестиций в промышленный сектор экономики путем стимулирования создания индустриальных парков». Закон был инициирован Минэкономики с целью содействия привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков для превращения их в движущую силу экономического и промышленного развития путем внедрения ряда инвестиционных стимулов, которые повысят конкурентоспособность отечественных индустриальных парков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-