Европа должна совместно противодействовать энергетическим угрозам - Галущенко

Европа должна совместно противодействовать энергетическим угрозам - Галущенко

Укринформ
Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявляет, что Европа должна совместно противодействовать энергетическим угрозам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины

Отмечается, что Галущенко принял участие в дискуссионном онлайн-мероприятии аналитического центра Bruegel, которое состоялось с участием официальных представителей Европейской комиссии, Европарламента, а также экспертов рынка энергетики Европы.

Во время выступления Галущенко подчеркнул, что нынешняя ситуация на газовом рынке – это вопрос не столько энергетики, сколько безопасности европейского континента в целом.

«Должны скоординированно отреагировать на российскую энергетическую агрессию, ведь «Северный поток-2» – это не экономический, а политический проект», – отметил министр.

Также Галущенко сообщил, что в этом отопительном сезоне Украина приняла ряд мер по обеспечению безопасности и стабильности в работе собственной энергосистемы, в частности максимально диверсифицировала источники поставок энергоресурсов.

В то же время он подчеркнул, что Украина выступила с инициативой, которая будет способствовать энергетической безопасности Европы в целом. Это – Региональное энергетическое партнерство (RESP), которое предполагает, в частности, создание стратегического запаса газа для заинтересованных стран, в том числе в украинских подземных хранилищах.

Читайте также: Галущенко обсудил вопросы энергобезопасности с делегацией Сената США

Министр отметил, что Украина продолжает выполнять меры для синхронизации своей энергосистемы с европейской ENTSO-E, которая запланирована на 2023 год, и надеется на поддержку со стороны ЕС относительно содействия скорейшей и эффективной интеграции наших энергетических рынков.

Также Галущенко подчеркнул, что синхронизация будет способствовать декарбонизации как украинской энергосистемы, так и европейской. Ведь украинское правительство поставило перед собой амбициозную цель сократить выбросы CO2 на 65% до 2030 года.

Как сообщал Укринформ, 18 января министр энергетики Герман Галущенко во время встречи с двухпартийной делегацией Сената США обсудил вопросы энергетической безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-