Галущенко рассказал о планах «отрезаться» от энергосетей РФ и Беларуси

Галущенко рассказал о планах «отрезаться» от энергосетей РФ и Беларуси

Укринформ
Украина получила поддержку Еврокомиссии в усилиях по синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Евросоюза и последовательно движется к завершению этого процесса в 2023 году.

Об этом сегодня в Брюсселе по итогам переговоров с европейскими партнерами рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас решаются технические вопросы. Есть абсолютная поддержка Украины в том, что мы планируем синхронизироваться с европейскими энергосетями и, наконец, отрезаться от энергосетей Российской Федерации и Беларуси. В плане у нас стоит 2023 год», – сказал украинский чиновник.

Он отметил, что Украина уже инвестировала сумму более 600 миллионов евро в модернизацию собственных сетей с целью их синхронизации с европейской системой.

Читайте также: Галущенко обсудил вопросы энергобезопасности с делегацией Сената США

«Сейчас мы на финальном этапе. В этом году мы планируем пройти так называемый изолированный режим дважды. Это должны быть зима и лето. После этого мы уже подходим к вопросу, что мы готовы, что мы показали стабильность энергосистемы и готовность к объединению с европейскими энергосетями», – сказал Галущенко.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он подчеркнул, что в Украине сейчас достаточно угля для прохождения проверки такими «изолированными режимами», которые, как правило, продолжаются до 5 дней.

Читайте также: Энергосистема Украины работает стабильно – Галущенко

«Мы считали с запасом. Максимальные запасы, необходимые на складах на этот период, – это около миллиона тонн угля. На сегодняшний день мы имеем на складах около 800 тысяч (тонн), и еще 220 – в порту, уже выгруженного угля в Украине. То есть с углем все будет хорошо. Более того, будет запас прочности на апрель и май. Мы видим, насколько ритмично происходит поставка, мы контролируем объемы и контракты», – заявил министр энергетики.

Он отметил, что в сроках синхронизации энергетических систем Украины с европейскими украинская сторона ориентируется на 2023 год, хотя на этот счет «есть и другие амбициозные мнения».

Читайте также: Энергосистема сбалансирована и обеспечена необходимым ресурсом – Галущенко

Как сообщалось, Украина продолжает выполнять мероприятия по синхронизации своей энергосистемы с европейской ENTSO-E, которую планируется завершить в 2023 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-