Галущенко сказал, как Украина может помочь в защите ЕС от газовых кризисов

Галущенко сказал, как Украина может помочь в защите ЕС от газовых кризисов

Видео
Укринформ
Украина испытывает заинтересованность ЕС в инициативе Регионального энергетического партнерства, которая предусматривает использование наших подземных хранилищ газа для сохранения горючего, диверсификации путей его поставки, чтобы сделать нынешний сценарий с искусственно созданным ценовым газовым кризисом.

Об этом в Брюсселе на встрече с журналистами по итогам переговоров в Еврокомиссии заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Суть инициативы в том, что мы создаем хаб на территории Украины, и используем наши хранилища как резерв газа для прохождения таких сложных энергетических кризисов, которые есть сегодня. Мы понимаем, что это искусственно созданный кризис, но с другой стороны, где гарантия, что это не будет повторяться снова и снова? На самом деле, здесь очень важно, что Президент от себя, от Государства дал такую ​​инициативу. Здесь (в Брюсселе – ред.) - она ​​соответственно и воспринимается, что это серьезная инициатива, которую мы будем вместе реализовывать», — сказал украинский чиновник, отвечая на вопрос Укринформа.

Читайте также: Газпром снова угрожает Молдове отключением газа

Он отметил, что украинские хранилища могут использоваться для хранения газа и диверсификации источников поставки для целого региона. Это комплексная перспективная инициатива, возможности которой подробно проговариваются с европейцами.

По словам Галущенко, речь идет о стабильности поставок не только для Украины, но и для большого количества стран Европы, которые страдают от этого искусственного газового кризиса.

«Монополию Газпрома мы обсуждали на всех встречах. Безусловно, мы понимаем, что это игра. Происходящее сейчас – это вопрос ни коммерции, ни денег. Вопрос о другом. Это вопрос долгосрочных газовых контрактов, которые позволяют влиять политически», — сказал министр.

Читайте также: Молдова ввела чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

Он отметил, что, по его информации, Нафтогаз еще не получил ответ на жалобу, которую подавал в Еврокомиссию по поводу злоупотребления Газпромом его монопольным положением, но этот документ уже рассматривается в Брюсселе.

При этом Герман Галущенко особо подчеркнул, что в ходе переговоров украинская делегация четко выразила мнения о проекте «Северного потока-2», о взаимосвязи действий России и текущем всплеске цен на газ, и о том, что именно сейчас, при условии дефицита газа в Европе, ГТС Украины фиксирует максимальное падение транзита российского газа за последние пять лет.

«Мы поделились своим видением, выслушали видение наших партнеров. Есть много общего в понимании происходящих процессов. Важно, что принято решение – Украина будет приглашена к сертификации «Северного потока-2», когда этот вопрос дойдет до Еврокомиссии. Это тоже официальная позиция, которую мы получили, за что я очень благодарю наших партнеров», - сказал министр энергетики Украины.

Читайте также: Die Presse об эскалации: Немцы и австрийцы «гладят российского медведя»

Отвечая на уточняющий вопрос Укринформа о том, насколько соответствуют действительности российские спекуляции о якобы намерении Украины отбирать газ из магистральных газопроводов, украинский чиновник решительно опроверг такие предположения, но отметил, что первые сообщения об этом появились в украинских медиа.

"Мы не будем отбирать газ. Это во-первых. Во вторых... Даже слово трудно подобрать... Вот это попытка изнутри растянуть и нагнать страх, - все это используется наружу. И все это… скажем так, неправильно", – заявил Галущенко.

Читайте также: К газовым торгам допущены 256 производителей социальных продтоваров

Он отметил, что в настоящее время ситуация с наличием газа удовлетворительна. Нефтегаз уже законтрактовал необходимые объемы импорта газа на февраль, такая же работа будет проводиться в марте.

«На самом деле все будет нормально. Ключевой вопрос сейчас в другом. Мы смотрим уже в перспективу следующей зимы. Потому что такого энергетического кризиса еще не было в мире. Упало потребление газа, потому что закрываются предприятия. Количество трейдеров, занимавшихся газом, — оно уменьшилось драматично. И это Европа! – подчеркнул министр.

Читайте также: На разработку углеводородов в 2021 году предоставили более 50 тысяч квадратных километров

Как уже сообщалось, осенью прошлого года и этой зимой в Европе произошел резкий всплеск цен на газ, порой превышавший сумму в 2000 долларов за 1000 кубометров. По оценке Еврокомиссии, этот всплеск был вызван рядом объективных факторов, в частности ростом мирового спроса на газ мерой экономического восстановления после облегчения ограничений, связанных с пандемией.

Российский "Газпром" в условиях резкого роста спроса на газ продолжал выполнять долгосрочные контракты, но отказался от поставки дополнительных объемов газа на европейский рынок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-