В Украине заработал сервис автоматической оценки стоимости недвижимости

В Украине заработал сервис автоматической оценки стоимости недвижимости

Укринформ
Фонд госимущества Украины, в сотрудничестве с Минагрополитики и Госгеокадастром, доработали функционал сервиса автоматической оценки стоимости недвижимости.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Отмечается, что в работе сервиса улучшилось качество расчетов оценочной стоимости земельных участков и недвижимости в тех локациях, где отсутствовали аналоги для ее расчета. Ранее ключевая проблема заключалась в том, что оценочная стоимость некоторых земельных участков рассчитывалась некорректно.

Это создавало неудобства для участников рынка земли, ведь исходя из показателя оценочной стоимости вычисляется налог при купле-продаже земельного участка. Кроме того, стоимость его продажи не может быть ниже его оценочной стоимости.

«Сервис автоматической оценки – очень удобный инструмент, который может существенно упростить и удешевить заключение соглашения для сторон. Но из-за недостаточного количества соглашений для сравнения и некорректного внесения в базу информации о некоторых соглашениях в работе сервиса были случаи некорректного вычисления оценочной стоимости. Ситуация усугубляется тем, что средние цены могут искажаться отдельными соглашениями, где сельскохозяйственные земли покупаются по ценам для несельскохозяйственных земель, с прицелом на их использование для других нужд», – рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Читайте также: В Украине изменят алгоритм автоматической оценки земли

По словам заместителя председателя Фонда госимущества Юлии Беловой, сервис автоматической оценки постоянно наполняется данными из реальных соглашений на рынке и улучшается специалистами Фонда для создания эффективного и бесплатного инструмента определения стоимости недвижимости. Она также добавила, что в сервисе изменились к лучшему алгоритмы расчета оценочной стоимости как земельных участков, так и некоторых типов жилой недвижимости, в частности общежитий.

Как сообщалось, 29 июня 2021 года Фонд государственного имущества Украины запустил сервис автоматической оценки объектов недвижимости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-