МВФ прогнозирует в 2022 году медленное восстановление мировой экономики

МВФ прогнозирует в 2022 году медленное восстановление мировой экономики

Укринформ
Восстановление мировой экономики в целом и экономик отдельных стран в 2022 году будет продолжаться, но медленными темпами, в частности, из-за пандемии.

Об этом сказала глава МВФ Кристалина Георгиева на панели "Глобальная экономическая перспектива" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа.

По ее убеждению, в принятии решений, влияющих на экономическую ситуацию, страны должны быть более гибкими и не действовать по универсальным алгоритмам.

«В 2022 году будет много препятствий: инфляция, продолжение пандемии и высокий уровень госдолга. Какие наши ожидания? Предполагаем, что восстановление продолжится, но будет проходить более медленными темпами, что частично связано с новым ростом заболеваемости. Также растет инфляция, а госдолг достиг рекордного показателя в 226 трлн», - сказала Георгиева.

Читайте также: Всемирный банк ухудшил прогноз глобального роста экономики на 2022 год

По ее словам, еще одна сложность на текущий год – это необходимость действовать гибко, не беря за основу уже наработанные шаблоны, а опираясь на конкретные данные.

«В 2020 году практически во всех странах принимались подобные политические меры, поскольку мы все сталкивались с аналогичной ситуацией, потому что экономики наших стран перестали расти. Сейчас же ситуация выглядит по-разному в разных странах. Поэтому нет готовых, одинаковых, универсальных для всех стран решений. Поэтому еще ближайший год будет непростым», – сказала глава МВФ.

Относительно высокого уровня инфляции Георгиева отметила, что в первую очередь важно понять ее причины.

Читайте также: Пандемия COVID-19 существенно замедлила рост мировой экономики

«Необходимо сделать анализ и четкие выводы. При этом ответственность не только на центральных банках. Существует несколько причин высокого уровня инфляции: спрос растет стремительными темпами, а предложение от спроса отстает. Кроме того, очень часто поставки дают сбои, в т.ч. из-за пандемии. Поэтому и предложение страдает. Возрастают цены на продовольствие, что обусловлено изменениями климата и ростом цен на энергоносители. Здесь много факторов воздействия, в т.ч. геополитическое напряжение», - сказала Георгиева.

Среди других негативных явлений, спровоцированных пандемией, влияющих на мировую экономику, она также назвала изменения на рынке труда.

Как сообщал Укринформ, ранее Германия призвала международных доноров, в том числе из частного сектора, усилить финансирование глобальной кампании по вакцинации и больше инвестировать в энергетическую инфраструктуру.

Всемирный экономический форум в Давосе проходит в этом году в виртуальном формате с 17 до 21 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-