Евросоюз оспаривает в ВТО действия России по ограничению экспорта древесины

Евросоюз оспаривает в ВТО действия России по ограничению экспорта древесины

Укринформ
Европейский Союз сделал запрос на консультации с Российской Федерацией в рамках Всемирной торговой организации относительно ограничений, введенных российской стороной против экспорта древесины.

Как сообщает Укринформ, подобная информация обнародована на сайте Европейской комиссии.

«Сегодня ЕС сделал запрос на консультации с Россией в ВТО по поводу экспортных ограничений на древесину. Эти экспортные ограничения предусматривают значительное повышение экспортных пошлин на определенные продукты из древесины и резкое сокращение количества пунктов пересечения границ, через которые может происходить экспорт древесины», - говорится в документе.

Как отмечается, российские ограничения очень вредны для деревообрабатывающей промышленности ЕС, рассчитывающей на экспорт из России, они создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины. Ограничительные меры РФ против экспорта древесины были объявлены в октябре 2020 года и вступили в силу с января 2022 года. Попытки ЕС повлиять на позицию России путем переговоров успеха не имели.

В частности, как отмечается, в рамках ВТО Россия обязывалась применять экспортные пошлины для определенных видов древесины на уровне 13-15 процентов. В этом году упомянутые тарифные квоты были отменены, в то же время введена экспортная пошлина на уровне 80 процентов, что не соответствует обязательствам России в рамках ВТО.

Кроме того, Россия сократила количество пограничных пропускных пунктов, через которые могли осуществляться экспортные поставки древесины, с 30 до 1, в городе Лутта, Финляндия. Такое сокращение пунктов пересечения за счет пунктов, имеющих технические возможности для осуществления такого экспорта, также противоречит принципам ВТО.

Подчеркивается, что запрос на консультации является первым шагом в процедуре урегулирования противоречий в рамках ВТО. Если в результате этих консультаций стороны не придут к приемлемому решению, ЕС пригласит ВТО провести арбитражное рассмотрение этого дела.

Читайте также: Штаты обвинили Россию в нарушении правил ВТО

Как сообщалось, с 9 апреля 2015 года Украина на законодательном уровне запретила экспорт леса-кругляка. В ЕС отметили, что такой запрет на экспорт необработанной древесины является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации, запрещающих любые формы ограничений на экспорт.

В начале 2020 года украинское правительство обсуждало с Европейским Союзом снятие моратория на экспорт леса-кругляка и создание эффективного рынка в сфере вырубки лесов и деревообработки. В декабре 2020 года ЕС заявил о победе в арбитраже с Украиной по экспорту леса-кругляка. В ноябре 2021 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект "О рынке древесины", призванный способствовать поиску взаимоприемлемого решения в этом вопросе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-