Трансформация угольных регионов должна базироваться на социально приемлемых подходах – Минрегион

Трансформация угольных регионов должна базироваться на социально приемлемых подходах – Минрегион

Укринформ
Процесс трансформации экономики угольных регионов должен основываться на социально приемлемых подходах с учетом экономической целесообразности и существующей инфраструктуры, а также опираться на опыт европейских стран.

Как передает Укринформ со ссылкой на Минрегион, об этом сообщил заместитель министра развития громад и территорий Иван Лукеря на семинаре по операционному планированию проекта «Поддержка структурных изменений в угольных регионах Украины».

Он напомнил, что одной из ключевых проблем угольных регионов является низкий уровень диверсификации локальной экономики, сдерживающий привлечение инвестиций.

«70% всего занятого населения работает на угледобывающих или смежных монопредприятиях. Это приводит к критической зависимости местных бюджетов от налоговых поступлений угледобывающих предприятий, составляющих от 50 до 70% от общей суммы поступлений в бюджет громады», - пояснил Лукеря.

Он заявил, что сегодня начинает работу проект «Поддержка структурных изменений в угольных регионах Украины», который поможет регионам привлечь новые инвестиции и диверсифицировать локальные экономики.

«Это будет способствовать развитию возобновляемых видов энергии и созданию новых рабочих мест», – заявил замминистра.

Лукеря еще раз акцентировал внимание на том, что трансформация угольных регионов и громад должна базироваться на опыте стран ЕС в создании инструментов поддержки и финансирования в экономической, социальной и образовательной сферах.

Проект «Поддержка структурных изменений в угольных регионах Украины» направлен на помощь Украине в структурных изменениях, связанных с отказом от угля, на национальном, региональном и местном уровнях. Участники проекта – Федеральное министерство экономики и защиты климата (BMWK), Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ), Министерство развития громад и территорий Украины и Министерство энергетики Украины.

Читайте также: Зарплатная задолженность перед шахтерами составляет 1,2 миллиарда – Волынец

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 22 сентября 2021 года одобрил концепцию Государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года. Программа будет охватывать около 20 территориальных громад в Волынской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Львовской областях.

На 2022 год запланирован старт проектов трансформации угольных регионов в Червонограде (Львовская область) и Мирнограде (Донецкая область). Проекты будут осуществляться при поддержке международных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-