НБУ получил на погашение долгов по кредиту рефинанса проблемных банков 1,4 миллиарда

НБУ получил на погашение долгов по кредиту рефинанса проблемных банков 1,4 миллиарда

Укринформ
Национальный банк Украины за 2021 год получил на погашение задолженности по кредиту рефинансирования неплатежеспособных банков 1,4 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что наибольшее количество средств в прошлом году получено от обращения Национальным банком взыскания на недвижимое имущество путем приобретения его в собственность – 441,5 млн грн.

Кроме того, задолженность по предоставленным Национальным банком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков погашена за счет:

реализации в пределах исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков – 226,7 млн ​​грн,

реализации заложенных неплатежеспособными банками объектов недвижимого имущества – 210,0 млн грн,

реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам – 161,6 млн грн,

получения средств от погашения заложенных Нацбанку ценных бумаг – 160,9 млн грн,

получения средств от погашения задолженности по заложенным НБУ кредитным договорам – 13,3 млн грн,

других источников погашения задолженности – 193,0 млн грн.

По самым высоким ценам в 2021 году реализован объект недвижимого имущества, переданный АО "Родовид Банк" в ипотеку Национальному банку, - 209,3 млн грн, а также пул имущественных прав по кредитным договорам, переданным ПАО "КБ "Финансовая Инициатива" в залог Национальному банку – 87,3 млн грн.

Читайте также: НБУ с ПРООН будут сотрудничать в сфере разработки стандартов устойчивого финансирования

Начиная с 2015 года, Национальным банком в целом возвращены 17,2 млрд грн задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков, которая по состоянию на 31 декабря 2021 года составляет 39,3 млрд грн. На сегодняшний день по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков, которые выводятся Фондом гарантирования вкладов физических лиц с рынка, в судах разных инстанций по искам Национального банка продолжается рассмотрение 20 дел к имущественным поручителям об обращении взыскания на имущество, 12 дел о банкротстве имущественных поручителей, а также 8 дел к финансовым поручителям.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков составили 2,18 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-