Кабмин выполняет бюджет, с социальными выплатами все в порядке - Шмыгаль

Кабмин выполняет бюджет, с социальными выплатами все в порядке - Шмыгаль

Укринформ
Правительство выполняет все социальные обязательства и госбюджет, ключевой месседж - не паниковать и не делать безосновательных информационных ударений, сохранять спокойствие и заниматься своей работой.

Об этом на брифинге по итогам заседания СНБО сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль, передает корреспондент Укринформа.

"Бюджет Украины правительство выполняет и выполняет все социальные обязательства, достаточно средств в бюджете для выплат полной суммы субсидий, достаточно средств для выплат всех зарплат бюджетникам. У нас сегодня полностью будут выполнены все эти обязательства... Ключевой месседж - не паниковать, не делать безосновательных информационных ударений, очень важно с точки зрения экономики сохранять спокойствие и заниматься своей работой", - сказал Шмыгаль.

Как добавил Премьер-министр, с января 2022 года все медицинские работники получают повышенную зарплату - не менее 20 тыс. грн для врачей и 13,5 тыс. грн для среднего медперсонала, повышены с 1 января стипендии для студентов - 2 тыс. грн и 1 250 грн для студентов заведений профтехобразования. С 1 февраля на 10% будут повышены заработные платы во всей структуре МВД, в полном объеме выплачиваются средства по программе "єПідтримка", которой уже воспользовалось более 7,5 млн граждан. Он напомнил, что с 24 января граждане в возрасте 60+ могут покупать лекарства за средства из программы "єПідтримка".

Читайте также: Угроз для экономики нет, мешает только информационное давление - Шмыгаль

В дальнейшем, по словам премьера, программа будет расширяться.

Также с 1 марта ожидается индексация пенсий для всех пенсионеров на 14%.

"В среднем пенсия увеличится на 500 грн. Соответственно 5 млн 900 тыс. получателей страховых пенсий, назначенных до 2019 года, получат доплаты в среднем до 500 грн. Соответственно, военные пенсионеры, ликвидаторы с инвалидностью получат также повышение на 700 на 1500 грн пенсии. Будут увеличены минимальные пенсии для тех пенсионеров, которые не имели соответственно страхового стажа. Кроме того, увеличится размер государственной помощи и увеличится размер доплаты к пенсиям для людей 80+, 70+", - сказал Шмыгаль.

Кроме того, добавил он, Кабинет Министров выполнил обязательства, взятые на себя в соответствии с меморандумом об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставки тепловой энергии и горячей воды в отопительный период 2021-2022 годов.

Читайте также: Правительство ожидает пересмотра программы с МВФ в феврале – Шмыгаль

"Как и было обещано, тарифы на электроэнергию, тарифы на газ остаются неизменными. Согласно подписанному меморандуму с органами местного самоуправления правительство выполнило все свои обязательства", - сказал Шмыгаль.

В частности, местные власти получили дополнительные средства для того, чтобы не повышать тарифы на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона.

Как сообщалось, органы местного самоуправления и НАК "Нафтогаз Украины" 30 сентября 2021 года подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставки тепловой энергии и горячей воды в отопительный период 2021-2022 годов. Меморандум предусматривает, что тарифы на тепло и горячую воду для населения останутся на уровне прошлого отопительного сезона. Кроме того, в рамках этого документа правительство обязалось выплатить возмещение разницы между установленным и рыночным тарифами на коммунальные услуги, а также поддержать финансово громады с низким уровнем налоговой дееспособности.

С 19 декабря в Украине официально заработала государственная программа "єПідтримка", предусматривающая выплату 1 тысячи гривень гражданам, прошедшим полную вакцинацию против COVID-19. Средства может получить каждый гражданин Украины, достигший 18 лет и имеющий в приложении "Дія" "зеленый" COVID-сертификат вакцинации. Правительство 19 января приняло решение о расширении этой программы. С 24 января полностью вакцинированные украинцы в возрасте от 60 лет смогут потратить 1000 грн на лекарства. Кроме того, правительство также расширит действие программы "єПідтримка" на детей в возрасте 12-17 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-