Рынок земли: Конституционный суд отложил рассмотрение дела из-за отсутствия кворума

Рынок земли: Конституционный суд отложил рассмотрение дела из-за отсутствия кворума

Укринформ
Большая палата Конституционного суда из-за отсутствия кворума отложила до 8 февраля рассмотрение дела о конституционности закона об открытии рынка земли.

Как передает Укринформ, на заседании во вторник, 25 января, исполняющий обязанности председателя КС Виктор Кривенко объявил, что для проведения заседания необходимо присутствие по меньшей мере 12 судей из 18.

“Для проведения заседания необходимо, чтобы было 12 судей. В Конституционном суде с 15 мая 2019 года Верховная Рада не назначает одного судью. С 18 сентября 2019 года Съезд судей не назначает судью. Двух судей – Тупицкого и Касминина – без объяснений каких-либо причин государственная охрана не пропускает в помещение Конституционного суда. Двое судей в отпуске и один судья болеет. Кворума для проведения заседания Конституционного суда нет", - сказал он.

В этой связи судьи-докладчики по данному делу Игорь Слиденко и Александр Литвинов предложили перенести рассмотрение дела на 10 часов 8 февраля, проинформировал Кривенко.

Читайте также: КСУ определился с формой рассмотрения дела об отстранении Тупицкого и Касминина – депутат

Как сообщал Укринформ, 29 сентября 2020 года Большая палата КС начала рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Верховная Рада 31 марта 2020 года приняла закон о рынке земли. Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного обращения земель сельскохозяйственного назначения. В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными собственниками только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая 2020 года в КС поступило представление 48 народных депутатов о конституционности закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях обращения земель сельскохозяйственного назначения" и отдельных положений Земельного кодекса.

15 мая в КС поступило еще одно представление – от 53 народных депутатов о конституционности закона о рынке земли. В КС оба "земельных" представления объединили в одно производство.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что принятие парламентом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении земель сельскохозяйственного назначения" произошло с нарушением, а его положения противоречат предписаниям Конституции. Они заявляют, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-