НБУ изменил процесс принятия решений о применении мер воздействия к коллекторам

НБУ изменил процесс принятия решений о применении мер воздействия к коллекторам

Укринформ
Национальный банк Украины изменил процесс принятия решений по применению мер влияния к коллекторским компаниям за нарушение прав потребителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, предусмотрено расширение полномочий Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг (далее – Комитет).

Теперь Правление Национального банка имеет право делегировать Комитету полномочия относительно принятия решения о применении мер воздействия к коллекторским компаниям, которые не являются финансовыми учреждениями, за нарушение требований законодательства Украины относительно взаимодействия с потребителями во время урегулирования просроченной задолженности (относительно этического поведения).

Комитет будет иметь право: направить кредитодателю, новому кредитору или коллекторской компании письменное предупреждение с требованием об устранении выявленного нарушения; наложить штраф на кредитодателя, нового кредитора или коллекторскую компанию; временно запретить коллекторской компании осуществлять урегулирование просроченной задолженности; исключить сведения о коллекторской компании из реестра коллекторских компаний в случае, предусмотренном в пункте 5 части второй статьи 26 Закона Украины "О потребительском кредитовании" и пр.

Читайте также: Нацбанк уже зарегистрировал 61 коллекторскую компанию

Указанные изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка от 21 января 2022 года № 6 "О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг".

Документ вступает в силу с 26 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-