Колебание курса доллара значительно не повлияет на инфляцию в Украине — Милованов

Колебание курса доллара значительно не повлияет на инфляцию в Украине — Милованов

Укринформ
Колебание курса доллара незначительно повлияет на инфляцию в Украине, среди более значимых факторов — пандемия COVID-19 и рост цен на энергоносители в мире.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал советник руководителя Офиса Президента Украины, президент Киевской школы экономики, председатель наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" Тимофей Милованов.

"У нас инфляция, на самом деле, 10%. Это изменение курса [доллара] с 27 до 28 грн, по расчетам наших аналитиков Киевской школы экономики, только прибавит 1% к инфляции. Более весомые факторы инфляции связаны с тем, что высокая цена на энергоносители в мире, высокая цена на продукты — цены, действительно, растут по всему миру", — пояснил он.

Также эксперт рекомендовал украинцам поговорить с работодателями о привязке заработной платы к проценту роста инфляции.

"Поэтому я бы посоветовал деликатно поговорить с работодателями. Я бы сказал: смотрите, во всем мире зарплаты привязаны к инфляции, если я получаю гривневую зарплату, инфляция составляет 10%, то чтобы я мог покупать так же, как и раньше, можно мне зарплату привязать, например, к инфляции, или индексировать? То есть, если это частная компания, говорите со своим работодателем, и убедите его, что важно индексировать зарплату", — подчеркнул Милованов.

Читайте также: Нацбанк ухудшил прогноз инфляции и роста экономики на 2022 год

В госбюджете-2022 на конец этого года прогнозировался курс 28,60 грн за доллар. А вот прогноз инфляции на 2022 год – 7,7%. Подобный уровень инфляции сейчас в США. Он продиктован пандемией COVID-19.

"7,7% - прогноз инфляции. Хорошо. Сейчас 10%, мы ожидаем 8%. Поэтому я на 7,7% не реагирую. А вот 7% - это сейчас инфляция в Соединенных Штатах Америки. Конечно, есть определенное давление от того, что происходит это нагнетание [с вероятным вторжением РФ]. Но инфляция сейчас во всем мире. В США инфляция 7%, в России - более 8%, в Европе - 5%. Для США инфляция 7% — самая большая за 40 лет. У них никогда такого не было, 40 лет. А мы всего на 3% выше них. Поэтому это инфляция в сегодняшних условиях всего мира. Связаны эти условия с пандемией. В Украине она соответствует уровню развитых стран", — детализировал эксперт.

К 5% предварительных прогнозов инфляции, которые ранее озвучивали в Нацбанке, Украина может вернуться в течение полутора лет.

"Нацбанк может зажать инфляцию до 5%. Он может резко поднять учетную ставку, но это замедляет экономику. Это как в машине, можно даже аналогию провести. Когда вы быстро разогнались сверху вниз, быстро тормозить опасно, надо плавно. Здесь та же история. Хорошо будет 7%. Но Нацбанк вернет ее к 5% за полтора года", - уточнил президент Киевской школы экономики.

В 2014-2016 годах инфляция достигала 60% годовых, напомнил Милованов.

"Было и 40%. У нас было и 15%, и 20% инфляции. Мы просто уже привыкли к временам, когда у нас инфляция 3,5%, как в Соединенных Штатах Америки. Но во всем мире инфляция, и у нас инфляция. Экономика - это живой организм. Поэтому это нормально. Здесь кризиса нет", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, в НБУ заявили, что ускорение инфляции в 2021 году было общемировой тенденцией, обусловленной, прежде всего, быстрым восстановлением экономической активности после коронакризиса на фоне нарушений цепей поставок, связанных с карантинными ограничениями.

По данным Госстата, в декабре 2021 года потребительские цены в Украине выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-