Эксперт прогнозирует в этом году активное развитие в Украине альтернативы банковским депозитам

Эксперт прогнозирует в этом году активное развитие в Украине альтернативы банковским депозитам

Укринформ
В 2022 году в Украине будут активно развиваться фонды инвестирования в недвижимость (ФИН), как альтернативный инструмент для инвестиций и сохранения состояния граждан.

Об этом рассказал соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

По его словам, главная особенность новых инструментов финансирования состоит в том, что граждане могут вложить собственные сбережения, приобретя соответствующие акции (ценные бумаги), находящиеся в свободном обращении, и получать прибыль в размере от 10% годовых с привязкой к курсу иностранной. валюты.

“Для сохранения средств и получения прибыли от инвестиций в объект недвижимости у большинства граждан исчезнет необходимость, например, в приобретении квартиры, ее обслуживании и сдаче в аренду. В свою очередь, возникнет возможность получить прибыль от инвестиции в фонд, который непосредственно владеет и сдает такую ​​недвижимость. Такие фонды существуют по всему миру и это довольно популярный вид размещения свободных средств”, - рассказал эксперт.

Семенцов отметил, что в Украине, как правило, фонды инвестирования в недвижимость закрыты для рядовых инвесторов. По данным эксперта, только в конце 2021 года несколько известных и мощных украинских девелоперов объявили о создании таких фондов с возможностью инвестирования в них всех желающих.

"Вложения физических лиц в фонды инвестирования в недвижимость станет дополнительным источником финансирования строительства объектов недвижимости без привлечения банковского кредитования. Это также позволит застройщикам получать целевое финансирование на конкретный объект недвижимости, а конечным инвесторам получать прибыль от реализации этих проектов”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, согласно украинскому законодательству и в зависимости от типа фонда размер минимальной суммы для вхождения в украинский фонд инвестиций в недвижимость из-за покупки ценных бумаг может составлять от $5 тыс.

По его словам, инвестирование в фонды может стать альтернативой банковским депозитам, но с более привлекательной прибыльностью.

Семенцов прогнозирует, что в ближайшие 2-3 года в Украине может появиться и полноценно заработать не менее 10 фондов инвестирования в недвижимость.

"В создании таких фондов заинтересованы, прежде всего, мощные украинские девелоперские компании, которые планируют реализовывать одновременно от 3 до 5 масштабных проектов, растянутые во времени на 5-10 лет в разных сегментах недвижимости", - сказал он.

Читайте также: В Украине заработал сервис автоматической оценки стоимости недвижимости

Специалист также предположил, что в 2022 году будет наблюдаться постепенное перетекание средств граждан по депозитным вкладам в фонды. Однако фокус внимания потенциальных вкладчиков в такие фонды возможен не раньше мая-июня.

“По самым оптимистическим прогнозам, в 2022 году “перетекание” капиталов физлиц из банковского сектора в инвестиционные фонды может составить до 2-2,5% от общей суммы вложений в иностранной валюте (до $250 млн), и до 3-5% от общей суммы гривневых депозитов (около 25-30 млрд грн)”, - отметил Семенцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-