Продолжение проекта «Северный поток-2» ныне «похоже на предательство» – Нафтогаз

Продолжение проекта «Северный поток-2» ныне «похоже на предательство» – Нафтогаз

Укринформ
Продолжение проекта газопровода "Северный поток-2", несмотря на угрозу полномасштабного российского наступления на Украину, является проявлением безразличия, "граничащего с предательством".

Как передает Укринформ, об этом заявил бывший посол Украины в Австрии, ныне советник главы "Нафтогаза" Александр Щерба в интервью ведущей австрийской газете Die Presse.

"Говорить перед лицом российского наступления на Украину, что мы будем продолжать проект "Северного потока-2", независимо от того, что произойдет - это безразличие, граничащее с предательством", - заявил экс-посол.

Он указал, что газопровод, который должен связать Россию через Балтийское море с Германией и Европейским Союзом, является для президента РФ Владимира Путина "оружием". "И Вена, и Берлин положиликладут оружие ему в руки", – отметил Щерба.

Он подчеркнул, что цель газопровода - это "выведение Украины из игры на энергетическом рынке".

Как напоминает Die Presse, на протяжении шести с половиной лет, до прошлого лета, Щерба был послом Украины в Австрии, а сейчас представляет интересы украинского газового концерна "Нафтогаз" как главный советник президента компании.

"Сейчас я могу сказать больше. Раньше должен был быть осторожнее", - заявил Щерба.

В статье, которая называется "Конфликт в Украине: Позиция Австрии "близка к предательству", указывается на то, что в свою бытность послом Александр Щерба не раз слышал, как украинские президенты поднимали эту тему во время своих визитов в Вену, но каждый раз натыкались на холодный отказ. "Австрийское правительство всегда реагировало одинаково: "Никаких дискуссий, нам нужен "Северный поток-2", - заявил экс-посол.

Он подчеркивает, что российский газопровод не нужен с экономической точки зрения. "Даже если газовые потребности возрастут в последующие годы, украинская ГТС и подземные хранилища могут эту потребность покрыть", - заявил советник главы "Нафтогаза".

Щерба выразил убеждение, что главным мотивом руководителя Кремля является стремление к реваншу: "Путин хочет перевести европейские часы назад. Он хочет, чтобы Запад испытал то самое унижение, которое он испытывал при распаде СССР".

По его словам, только жесткие санкции могут удержать Россию от вторжения. "Если Путин будет знать, что России грозит отключение от банковской системы SWIFT, он не пойдет в наступление… Пара санкций против отдельных лиц и привычные выражения озабоченности не помогут", - заявил Щерба.

Как известно, "Северный поток-2" - российский газопровод, построенный в обход Украины. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В настоящее время газопровод уже достроен и федеральное сетевое агентство Германии проверяет, соблюдены ли все законодательные требования для работы.

Читайте также: Die Presse об эскалации: Немцы и австрийцы «гладят российского медведя»

13 января верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что судьба газопровода "Северный поток-2" связана с любым потенциальным конфликтом РФ с Украиной. В то же время в Германии и Австрии продолжают отстаивать необходимость ввода в эксплуатацию этого газопровода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-