МВФ ухудшил прогноз глобального роста на 2022 год

МВФ ухудшил прогноз глобального роста на 2022 год

Укринформ
Глобальная мировая экономика в 2022 году будет иметь более медленную динамику роста, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, что связано со стремительным распространением COVID-варианта Омикрон.

Об этом говорится в свежем обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики» (WEO), обнародованном во вторник, сообщает Укринформ.

«Ожидается, что глобальный рост уменьшится с 5,9% в 2021 году до 4,4% в 2022 году», - отмечается в документе.

Таким образом, в новом анализе МВФ прогноз роста на 2022 год ниже на 0,5%, чем в предыдущем WEO, выпущенном в октябре прошлого года. В фонде это связывают, в частности, со значительным снижением прогнозов для двух крупнейших экономик – США и Китая на фоне новых вызовов пандемии.

В то же время МВФ ожидает сравнительно лучшую динамику глобального роста в 2023 году – до 3,8%. Как отмечают в Фонде, хотя это на 0,2% выше, чем в предыдущем прогнозе, в большинстве своем такая цифра отражает «механический рост» после того, как нынешнее замедление исчезнет во второй половине 2022 года.

В то же время в последнем анализе МВФ отмечается, что ожидается более длительное сохранение повышенной инфляции, чем предполагалось ранее. Кроме того, в нынешнем году сохранятся перебои в цепях поставок и высокие цены на энергоносители.

Читайте также: Правительство ожидает пересмотра программы с МВФ в феврале – Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, МВФ регулярно публикует доклад «Перспективы мировой экономики», который считается одним из наиболее авторитетных прогнозов развития экономической ситуации как в глобальном измерении, так и в отдельных регионах и странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-