Синхронизация с ENTSO-E для Украины является геополитическим вопросом - Галущенко

Синхронизация с ENTSO-E для Украины является геополитическим вопросом - Галущенко

Укринформ
Для Украины синхронизация с европейской сетью передачи электроэнергии ENTSO-E является не только техническим вопросом, но и геополитическим.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это не только вопрос технического объединения. Безусловно, для Украины это и геополитический вопрос, и вопрос, который важен с точки зрения интеграции рынков и приближения правил рыночного регулирования в Украине к требованиям ЕС", - сказал Галущенко.

Он напомнил, что в этом году планируется дважды выводить украинскую энергосистему в работу в изолированном режиме: в феврале и июне. После этого у Украины будет возможность подтвердить свою готовность к синхронизации с ENTSO-E.

Среди важных инициатив Галущенко также упомянул предложение о создании Регионального партнерства энергетической безопасности, которое предусматривает ответ на существующие риски на газовом рынке. По словам должностного лица, эта инициатива имеет поддержку среди европейских партнеров.

Галущенко отметил, что в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС важными являются законопроекты о прозрачности на оптовом энергетическом рынке, о развитии систем накопления электроэнергии, о развитии энергосервиса и т.д.

Читайте также: Галущенко рассказал о планах «отрезаться» от энергосетей РФ и Беларуси

Как сообщал Укринформ, на февраль 2022 года запланирована тестовая работа ОЭС Украины и энергосистемы Молдовы в изолированном режиме, что является одним из этапов интеграции отечественной энергосистемы в ENTSO-E. Синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E запланирована на 2023 год.

ENTSO-E – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, объединяющая 43 оператора в 36 странах Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-