Нафтогаз планирует добыть 3,3 миллиарда кубов газа в I квартале

Нафтогаз планирует добыть 3,3 миллиарда кубов газа в I квартале

Укринформ
НАК "Нафтогаз України" в первом квартале планирует добыть 3,3 млрд кубометров газа. 

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день у нас в газохранилищах около 11,5 млрд кубометров. За счет собственной добычи "Нафтогаз" планирует получить еще около 3,3 млрд кубометров газа в первом квартале", - сказал Премьер.

Кроме того, он проинформировал, что ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) работает над созданием альтернативных гарантированных мощностей для импорта газа. В частности, уже была достигнута договоренность о продлении гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии до 30 сентября этого года, что увеличивает возможности для закачки газа на следующий отопительный сезон.

По словам Шмыгаля, с начала года Украина увеличила мощности для импорта газа почти на 30% – 35 млн кубометров в сутки.

Премьер-министр также напомнил, что, несмотря на энергетические вызовы, правительство смогло защитить население от резкого повышения тарифов на тепло, горячую воду и электроэнергию. Кроме того, на сегодняшний день нет задолженности по выплате субсидий для населения.

Читайте также: Производители социальных продтоваров закупили 14,2 миллиона кубов газа по льготным ценам

Шмыгаль отметил, что бизнес также получил поддержку в покупке энергоресурсов: на сегодняшний день реализованы почти 15 млн кубометров газа с ограниченной наценкой для производителей социально важных продовольственных товаров. При этом средневзвешенная цена топлива составляла 10–18 грн за 1 кубометр.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз України" в случае необходимости обеспечивать безопасность поставки газа будет импортировать "голубое топливо" в феврале.

Отбор газа из ПХГ начался 7 октября 2021 года из-за похолодания и увеличения потребления в частных домах. Перед началом отбора в хранилищах было почти 18,9 млрд кубометров газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-