Экспорт Украиной масложировой продукции в прошлом году увеличился почти на 20%

Экспорт Украиной масложировой продукции в прошлом году увеличился почти на 20%

Статистика
Укринформ
Украина в прошлом году экспортировала масложировой продукции на сумму 8 557,1 млн долл., что на 19,6% больше, чем в 2020 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Укролияпром".

Отмечается, что доля масложировой продукции в структуре общего украинского экспорта в прошлом году составила 12,6%, а в структуре аграрного - 30,9%.

При этом в 2021 году в Украину было импортировано масложировой продукции на сумму 438,8 млн долл. (0,6% общего импорта товаров и 5,7% от импорта сельхозпродукции и продовольственных товаров.

Таким образом, сальдо внешней торговли масложировой продукцией является положительным и составляет 8 115,9 млн долларов.

В ассоциации отмечают, что, согласно приведенным данным, экспорт масложировой продукции играет значительную роль в формировании положительного сальдо сельхозпродукцией и продтоварами.

В структуре экспорта масложировой продукции масло подсолнечное, которое экспортировано на сумму 6 387,64 млн долл., занимает 74,6%, а подсолнечный шрот – 14,9% (его экспортировано на сумму 1 280,1 млн долларов).

Удельный вес экспорта подсолнечного масла в общем экспорте товаров из Украины – 9,4%, в экспорте сельхозпродукции и продтоваров – 23,1%.

Читайте также: Азербайджан заинтересован в импорте из Украины зерновых и масличных культур

В экспорте продовольственных товаров, которых было экспортировано на сумму 9,7 млрд долл., масло подсолнечное занимает 65,8%, а с учетом других видов масложировой продукции (без учета шротов) – 72,2%.

По итогам 2021 года, несмотря на сокращение экспорта подсолнечного масла в натуральном измерении на 15,2%, в стоимостном измерении экспорт увеличился по сравнению с 2020 годом на 20% (на 1 067,7 млн ​​долларов).

Основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла остались страны ЕС – 32%, Индия – 30,5% и Китай – 15,3%.

Как сообщалось, в 2020 году Украина экспортировала масложировой продукции на сумму 7,16 млрд долл., что на 19% больше, чем в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-