Газ и электроэнергия: США помогут ЕС на случай агрессии РФ против Украины

Газ и электроэнергия: США помогут ЕС на случай агрессии РФ против Украины

Заявление
Укринформ
Соединенные Штаты и Европейский Союз будут прилагать совместные усилия, чтобы диверсифицировать энергоснабжение в страны Европы на фоне вызовов со стороны России, а также ускорить переход на возобновляемые источники энергетики.

Об этом говорится в Совместном заявлении президентов США и Европейской комиссии относительно двустороннего взаимодействия по вопросам энергетической безопасности, обнародованном в пятницу, передает Укринформ.

«Мы вместе привержены энергетической безопасности и устойчивости Европы, а также ускорению глобального перехода к чистой энергии. Мы также разделяем цель относительно энергетической безопасности Украины и поступательной интеграции Украины в газовый и электроэнергетический рынки ЕС», - отмечается в документе.

Читайте также: Байден назвал подорожание газа и нефти «призывом» к переходу на чистую энергию

Подчеркивается, что взаимодействие между Вашингтоном и Брюсселем активно осуществляется, в частности, в формате Совета по вопросам энергетики США-ЕС. При этом акцент делается как на диверсификации энергоснабжения в Европу, так и скорейшем переходе от ископаемого топлива к чистой энергии.

«Соединенные Штаты и ЕС совместно работают над дальнейшей достаточной и своевременной поставкой природного газа в ЕС из разных источников по всему миру, чтобы избежать сбоев в поставках, включая те, которые могут возникнуть в результате дальнейшего вторжения России в Украину», - отмечается в заявлении.

В этой связи подчеркивается, что США уже является крупнейшим поставщиком в Европу сжиженного газа (LNG). Сейчас осуществляются контакты с правительствами и операторами других стран со всего мира «относительно доставки дополнительных объемов природного газа в Европу из разных источников».

Читайте также: Ожидаем траншей: Зеленский рассказал о финансовой помощи иностранных государств

В документе отмечается, что сжиженный газ в краткосрочной перспективе "может повысить безопасность", но США и ЕС продолжат обеспечивать переход к нулевым выбросам.

«Мы обязуемся активизировать наше стратегическое сотрудничество в энергетической сфере для безопасности поставки, а также будем работать совместно, чтобы обеспечить надежные и доступные поставки энергии гражданам и предприятиям ЕС и его соседям»,- подчеркивается в совместном заявлении.

Как сообщал Укринформ, правительство США неоднократно заявляло, что прилагает совместные с ЕС и европейскими странами усилия для усиления энергобезопасности Европы на фоне текущей агрессии РФ против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-