Украина рассчитывает на дополнительный приток иностранных инвесторов - советник Президента

Украина рассчитывает на дополнительный приток иностранных инвесторов - советник Президента

Укринформ
Увеличение присутствия иностранного бизнеса в Украине станет первым положительным сигналом для всех экономических игроков.

В этом уверен советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, передает Укринформ со ссылкой на ОП.

Он подчеркнул, что практическая поддержка украинской экономики, в том числе активными инвестициями, важна во время вызовов. Именно поэтому Владимир Зеленский призвал представителей бизнеса стран-партнеров активно вкладывать средства в реализацию проектов в Украине.

"Экономика - это не только финансовые показатели, это еще и о доверии. В условиях крайне напряженного информационного фона относительно ситуации с безопасностью в Украине не говорить о необходимости ее дополнительной поддержки, в частности финансовой, было бы нечестно по отношению к отечественным товаропроизводителям, компаниям, предпринимателям и международному финансовому сообществу", - подчеркнул Устенко.

По его словам, именно с этим связано то, что на встрече с представителями иностранных СМИ Президент отметил необходимость дополнительных экономических мер для поддержки украинской экономики и призвал инвестировать в Украину.

Читайте также: Ожидаем траншей: Зеленский рассказал о финансовой помощи иностранных государств

"Президент дал очень четкий месседж: сейчас мы находимся в непростой ситуации в сфере безопасности, но в то же время страна продолжает работать, страна должна кормить своих граждан и обеспечивать нормальное функционирование экономики. Мы рассчитываем на дополнительный приток иностранных инвесторов в Украину", - подчеркнул советник главы государства.

Он заметил, что увеличение присутствия иностранного бизнеса станет первым положительным сигналом для всех экономических игроков. "Во-вторых, это дополнительный стимул для развития и роста нашей экономики. В-третьих, это направление поддержит экономическую стабильность, несмотря на ту информационную ситуацию и вызовы, которые есть сейчас в Украине", - уверен экономист.

Устенко напомнил, что в связи с напряженной ситуацией и сообщениями по поводу вероятной эскалации с начала года на обеспечение стабильности национальной валюты было использовано почти 1,5 млрд долларов золотовалютных резервов Нацбанка.

Читайте также: С начала года НБУ продал $1,5 миллиарда для сглаживания валютных колебаний – Шевченко

И хотя текущий уровень резервов составляет около 30 млрд долларов, что соответствует четырем месяцам украинского импорта, по его словам, быстрое их пополнение "было бы крайне желательно".

По убеждению советника Президента, этот путь является наиболее правильным, поскольку позволит Украине самостоятельно не выходить на внешние рынки заимствования капитала, за который потом придется платить дополнительные проценты.

В то же время Устенко подчеркнул, что Украина также проводит активную работу с ключевыми партнерами и международными организациями и договаривается о пакетах финансовой помощи в виде либо государственных гарантий, либо прямых межправительственных кредитов.

Читайте также: Зеленский поблагодарил Брэнсона и мировое бизнес-сообщество за поддержку Украины

Так, Канада одной из первых приняла решение о предоставлении украинской экономике поддержки в размере 120 млн долларов. Кроме того Украина получила положительные сигналы из Европейского Союза об открытии программы макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро.

"Мы также ожидаем продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и надеемся получить около 2 миллиардов долларов в ближайшее время. Кроме того, ожидаем и рассчитываем на получение так называемых кредитных гарантий от США", - отметил советник Президента.

Как сообщалось, во время встречи с журналистами иностранных СМИ Владимир Зеленский призвал представителей бизнеса стран-партнеров активно инвестировать в Украину, чтобы оказать практическую поддержку украинской экономике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-