Украинский институт будущего разработал концепцию либеральной налоговой реформы

Украинский институт будущего разработал концепцию либеральной налоговой реформы

Укринформ
Украинский институт будущего (УИБ) разработал концепцию либеральной налоговой реформы, которая сможет запустить развитие экономики благодаря снижению налоговой нагрузки на украинцев.

Как передает Укринформ, об этом сообщает УИБ.

"В концепции эксперты Украинского института будущего отметили, что налоговая реформа предусматривает снижение налоговой нагрузки: 10% – налог с розничных продаж (вместо 20% НДС); снижение до 10% – НДФЛ; 10% – налог на выведенный капитал (вместо 18% налога на прибыль). А НДС, ЕСВ, налог на прибыль, военный сбор и другие мелкие налоги – ликвидируются", - говорится в сообщении.

Сообщается, что главными инструментами предлагаемой УИБ налоговой реформы являются замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК), замена налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с розничной продажи (НРП), бруттизация зарплат. Концепция реформы предполагает включение в налог на доходы физлиц (НДФЛ) социальных обязательств, как компенсатора ликвидированных налогов с постепенным снижением ставки в течение 10 лет.

Кроме того, предлагается модифицировать упрощенную систему налогообложения с 4-х групп до 2-х: 1 группа – это микробизнес, который как налог платит фиксированную сумму патента, и 2 группа – это остальная часть бизнеса (до фиксированного уровня оборота), уплачивающая только налог по продаже.

Реформа также предусматривает синхронизацию ставок таможенных сборов в товарных группах (одна ставка для всей товарной группы) и упрощение правил акциза для легальных производителей и продавцов, минимизацию контроля и применение косвенных методов контроля.

"Через проведение либеральной налоговой реформы Украина может запустить рост экономики и, наконец, стать сильным государством с высоким качеством жизни ее граждан, субъектом международных отношений", – прокомментировал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

В УИБ считают предлагаемую концепцию налоговой реформы реалистичной и позволяющей в кратчайшие сроки перезапустить украинскую экономику и сделать ее конкурентной.

Читайте также: В Украине действуют больше 10 мораториев, мешающие взысканию долгов – Минюст

Как сообщалось, народные депутаты нарабатывают налоговую реформу, обнародование которой для общественного обсуждения анонсировано на февраль 2022 года.

Верховная Рада 30 ноября 2021 года приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" (№5600).

Документ усовершенствует ряд положений Налогового кодекса, касающихся вопросов налогового администрирования, налога на прибыль предприятий, НДФЛ, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания компаний и физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-