Глава Госинспекции архитектуры и градостроительства уверяет, что «предшественников» в штате нет

Глава Госинспекции архитектуры и градостроительства уверяет, что «предшественников» в штате нет

Укринформ
В штате новой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ), созданной взамен Государственной архитектурно-строительной инспекции, нет ни одного представителя ГАСИ, все бывшие инспекторы сменены.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией заявил Семен Кривонос, глава ГИАГ.

«Мы полностью обновили штат, у нас нет ни одного представителя ГАСИ, инспекторы все сменены», – подчеркнул Кривонос.

Он также добавил, что совместно с Минрегионом и благодаря Бюджетному комитету ВР в новой строительной инспекции удалось обеспечить конкурентный уровень заработной платы.

Количество сотрудников Государственной инспекции архитектуры и градостроительства возросло с 200 до 300 человек, средняя заработная плата которых составляет с надбавками от 20 до 40 тыс. гривень.

«У нас заработная плата вместе с премиями и надбавками главного инспектора строительного надзора и территориальных органов составляет в среднем 20–22 тыс. грн в месяц. В центральном аппарате нагрузка больше, поэтому работники получают большую заработную плату. Бывает и по 35–40 тыс. грн. Мы считаем, что обеспечили конкурентный уровень заработной платы», – прокомментировал глава ГИАГ.

Как уже отмечалось, благодаря такому подходу государственной инспекции уменьшается коррупционный риск и возможность предварительных неформальных договоренностей между проверяющими и предпринимателями.

«Инспектор назначается тогда, когда подано заявление на экспертизу объекта. Руководство территориального органа до последнего дня не знает, на какой объект отправится тот или иной инспектор. Это делается для того, чтобы не было возможности договориться с коррупционной целью», – подчеркнул Кривонос.

Он также отметил, что планируется запустить экспериментальный проект по автоматической электронной регистрации разрешений. Это станет следующим шагом к автоматизации системы и борьбе с коррупцией.

«Теперь ни ГИАГ, ни местные органы государственного строительного контроля не будут участвовать в выдаче разрешений. Чиновников не будет в этой истории», – сказал Кривонос.

Читайте также: ГИАГ за три месяца работы выдала более 1200 разрешений на строительство - Чернышов

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров разрешил Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) с 15 сентября 2021 года осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль и надзор.

Решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ, правительство приняло 13 марта 2020 года.

За четыре месяца работы Государственная инспекция архитектуры и градостроительства разработала тысячи документов, связанных с развитием громад. В частности, выдала более 1 500 разрешений на начало строительных работ, более 500 сертификатов о приеме объектов в эксплуатацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-