Не запускать «Северный поток-2»: Шмыгаль и Моравецкий вместе апеллировали к Германии

Не запускать «Северный поток-2»: Шмыгаль и Моравецкий вместе апеллировали к Германии

Фото
Укринформ
Весь цивилизованный мир, и Германия в том числе должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить использование «Северного потока-2» как гибридного энергетического оружия против Украины и Европейского Союза.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал после обнародования совместного с председателем Совета Министров Республики Польша Матеушем Моравецким заявления для прессы, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы ожидаем в условиях повышения эскалации, возможного развития агрессии, которую мы имеем уже восемь лет против Украины, ответственного отношения от наших немецких партнеров, в частности.

Конечно, мы не ожидаем обмена вопросов в сфере безопасности на экономические вопросы... Мы считаем «Северный поток-2» гибридным энергетическим оружием России и призываем весь цивилизованный мир, наших немецких партнеров - принимать все меры для того, чтобы не допустить использования этого гибридного оружия против Украины, против Польши, против Европейского Союза», - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что риски использования такого гибридного оружия понятны всем, в частности, большинству стран. И "необходимо, чтобы ответственно к этому относилась и Республика Германия".

Шмыгаль напомнил, что уже восемь лет Украина имеет агрессию со стороны России, часть оккупированных территорий Крыма, востока, почти каждый день гибридные атаки в виде кибератак, внутренней дестабилизации, экономической дестабилизации.

В то же время Глава правительства подчеркнул, что украинская армия является надежным щитом для украинского общества и для Европы, партнеров Украины.

Кроме того, Шмыгаль поблагодарил Польшу за неоднократную поддержку Украины и подчеркнул, что во время разговора с Моравецким они обсуждали прежде всего дипломатические пути решения эскалации со стороны России.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с Моравецким дальнейшее сотрудничество в сфере хранения газа

Нельзя одной рукой выражать солидарность с Украиной, другой подписывать сертификационные документы газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил председатель Совета Министров Республики Польша Матеуш Моравецкий во время совместного с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем заявления для печати, сообщает корреспондент Укринформа.

«Дорогие наши партнеры, нельзя одной рукой выражать солидарность с Украиной, а другой рукой подписывать сертификационные документы «Северного потока-2». Это негоже», - сказал он.

Моравецкий назвал газопровод геополитической угрозой, проинформировав, что говорил об этом со Шмыгалем во время встречи.

Главы правительств Польши и Украины также совместно апеллировали к Германии - чтобы не запускали газопровод «Северный поток-2», потому что он станет элементом шантажа Европы со стороны России.

«Начиная деятельность Северного потока-2, Берлин дает снаряды для оружия Путина, которым он потом может шантажировать Европу», - подчеркнул Мораыецкий.

Как сообщалось, глава польского правительства Матеуш Моравецкий 1 февраля прибыл с визитом в Киев. Это первый его визит в Украину в должности главы правительства, которую он занимает с декабря 2017 года. Осенью прошлого года премьер-министры Украины и Польши встречались во время Экономического форума в польском Карпаче.

В ходе встречи Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Моравецкий обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере хранения газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-