Фонда госимущества предложил четыре варианта приватизации ОГХК

Фонда госимущества предложил четыре варианта приватизации ОГХК

Укринформ
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) предложил правительству четыре варианта по приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), продажа которого уже три раза срывалась. 

 Об этом корреспонденту Укринформа рассказал председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

Фонд госимущества предложил правительству четыре варианта решения ситуации с приватизацией ОГХК. Первый заключается в попытке весной этого года провести четвертый аукцион по условиям, подобным тем, по которым проводились предыдущих три конкурса. То есть, участникам необходимо оплатить регистрационный (60 тыс. грн) и гарантийный (185 млн грн) взносы, а также предоставить утвержденный пакет документов в Фонд госимущества. Победителем станет тот, кто предложит самую большую сумму за 100% акций ОГХК (стартовая цена – 3,7 млрд грн).

Второй вариант отличается от первого тем, что участникам аукциона будут предоставлены гарантии защиты будущих инвестиций, что поможет привлечь дополнительных иностранных и отечественных инвесторов. Третий вариант предусматривает уменьшение цены на госпакет акций АО «Объединенная горно-химическая компания». Сенниченко уточнил, что такое развитие событий может вызвать немалый политический «хайп», ведь актив очень привлекательный и ценный с точки зрения добычи полезных ископаемых.

И четвертый вариант связан с принятием законопроекта, который зарегистрирован в Верховной Раде и позволяет приватизировать объект даже в том случае, когда на торги придет только один участник. В таком случае потенциальный покупатель будет иметь право приобрести ОГХК по стартовой цене.

Читайте также: Приватизация ОГХК может состояться уже весной – Сенниченко

Как сообщал Укринформ, ОГХК была образована в 2014 году путем объединения мощностей Вольногорского горно-металлургического комбината в Днепропетровской области и Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области.

В августе 2016 года Кабинет Министров отнес ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации, но с тех пор компания не была приватизирована из-за переносов аукционов, в частности из-за недостаточного количества участников. Международные компании заявляют, что не готовы к участию в приватизационном аукционе из-за нехватки гарантий защиты больших инвестиций со стороны правительства.

По результатам 2021 года ОГХК увеличила доход от реализации продукции до 4,592 млрд грн, что на 47% больше, чем за 2020 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-