Укрэнерго сертифицировало энергоблок ЮУАЭС для предоставления вспомогательных услуг

Укрэнерго сертифицировало энергоблок ЮУАЭС для предоставления вспомогательных услуг

Укринформ
НЭК "Укрэнерго" сертифицировала 2-й энергоблок Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) для участия в рынке вспомогательных услуг (ВП) путем предоставления резервов поддержания частоты (РПЧ) объемом ±20 МВт.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Укрэнерго.

"Отныне ЮУАЭС сможет предоставлять энергосистеме ±40 МВт РПЧ. В общей сложности уже 7 из 15 энергоблоков АЭС сертифицированы для участия в рынке вспомогательных услуг (энергоблоки №1, 2, 4 ЗАЭС, №1,2 ЮУАЭС и №1,2 ХАЭС) и могут предоставлять исключительно РПЧ. Суммарный сертифицированный объем резервов поддержания частоты НАЭК "Энергоатом" возрос с ±120 до ±140 МВт", - отмечается в сообщении.

В Укрэнерго подчеркнули, что увеличение количества энергоблоков АЭС на рынке вспомогательных услуг будет способствовать повышению надежности энергосистемы Украины и усилит конкуренцию между поставщиками ВП.

Кроме того, обеспечение достаточных объемов РПЧ является одним из ключевых требований для синхронизации энергосистемы Украины с континентальной сетью Европы ENTSO-E.

Читайте также: Энергоблок №2 ЮУАЭС отключат для обновления программного обеспечения

На сегодняшний день в торговой зоне «ОЭС Украины» вспомогательные услуги могут предоставлять 20 электростанций, из которых 8 – РПЧ. Суммарный объем сертифицированных РПЧ составляет ±391 МВт. Резервы восстановления частоты (РВЧ) составляют 1774 МВт, из них симметричных — ±1067 МВт, ручных РВЧ — на загрузку 4151 МВт и на разгрузку 4100 МВт, резервов замещения (РЗ) — на загрузку или разгрузку 4840 МВт.

Как сообщалось, в январе НЭК "Укрэнерго" выдала 4 энергоблокам украинских атомных электростанций свидетельства о соответствии требованиям к вспомогательным услугам в части резервов поддержания частоты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-