Киев и Варшава будут договариваться об увеличении разрешений на грузоперевозки

Киев и Варшава будут договариваться об увеличении разрешений на грузоперевозки

Укринформ
Украина и Польша договорились возобновить с 10 февраля транзитные грузоперевозки по железной дороге через украинскую территорию в Польшу, а 15 февраля соберется украино-польская рабочая группа, которая рассмотрит вопрос увеличения польских разрешений на автомобильные грузоперевозки для Украины.

Об этом в ходе совместной пресс-конференции в субботу в Красичине (юго-восток Польши) в рамках конференции "Европа Карпат" сообщили министры инфраструктуры Украины и Польши Александр Кубраков и Анджей Адамчик, передает корреспондент Укринформа.

Как отметил Кубраков, стороны договорились о возобновлении 10 февраля железнодорожного транзита через Украину в Польшу. Следовательно, Украина ускорит и завершит все ремонтные работы на железной дороге.

"Во-вторых, 15 февраля будут параллельно проходить два события: прежде всего заседание смешанной украинско-польской комиссии, и я надеюсь, что мы договоримся по всем вопросам, связанным с международными разрешениями на автомобильные перевозки между двумя странами", - подчеркнул Кубраков.

Читайте также: Укрзализныця с 10 февраля отменяет запрет на транзитные грузы в Польшу

Он добавил, что до конца февраля будет подготовлен конкретный план действий на пунктах пересечения границы для улучшения транзита между обеими странами для пассажиров и перевозчиков.

По его словам, вторая параллельная встреча 15 февраля будет проходить между железнодорожниками.

“Мы там будем обсуждать конкретные шаги по возобновлению уже в этом году железнодорожного маршрута 102 в обе стороны. Кроме того, будем обсуждать налаживание высокоскоростного сообщения по железной дороге между Киевом и Варшавой, конкретные шаги по технико-экономическому обоснованию и синхронизации планов обеих железных дорог”, — подчеркнул Кубраков.

Читайте также: На Закарпатье намерены возобновить «Карпатский экспресс», соединяющий регион с Румынией

Он добавил, что это сложный долгосрочный проект, имеющий стратегическое значение для обеих стран.

В свою очередь, Адамчик выразил удовлетворение по поводу того, что стороны договорились возобновить железнодорожные грузоперевозки между обеими странами.

Он также подтвердил, что стороны 15 февраля будут обсуждать вопросы дополнительных разрешений на автомобильные грузоперевозки для украинских перевозчиков.

"Мы договорились, что это должно быть связано с улучшением функционирования пунктов пропуска. Мы должны решить проблему очередей на автомобильных пунктах пропуска. Они должны нормально функционировать”, — подчеркнул польский министр.

Читайте также: Укрзализныця назначает два дополнительных поезда в Перемышль из Львова

Адамчик уточнил, что железнодорожная линия 102 из Перемышля до украинской границы узкой (европейской) колеей пересекает границу и далее следует с украинской стороны вдоль границы дальше на юг. Он также назвал очень важным проект скоростного пассажирского и грузового сообщения между Киевом и Варшавой.

Как стало известно Укринформу из своих источников, встреча рабочих групп 15 февраля должна пройти в Киеве или Львове, этот вопрос еще согласовывается.

Как сообщало агентство, АО "Укрзализныця" с 10 февраля отменяет запрет на перевозку транзитных грузов по Украине в Республику Польша.

По состоянию на сегодняшний день Польша согласилась предоставить Украине в 2022 году 160 тыс. разрешений на автомобильные грузоперевозки. Украина просит увеличить эту квоту до 200 тыс., как это было до 2018 года, в связи с интенсивной торговлей между Украиной и ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-