Кабмин поручил провести финаудит Государственной продовольственно-зерновой корпорации

Кабмин поручил провести финаудит Государственной продовольственно-зерновой корпорации

Укринформ
Кабинет Министров предоставил протокольное поручение Государственной аудиторской службе провести финансовый аудит АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение правительство приняло на заседании 9 февраля.

"Поручить Государственной аудиторской службе во время государственного финансового аудита деятельности АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" исследовать вопросы целевого использования и своевременности возврата кредитов и ссуд, привлеченных под государственные гарантии", - сказал министр финансов Сергей Марченко во время заседания.

Он добавил, что правительство также поручило Госаудитслужбе исследовать вопросы законности и эффективности плановых расходов средств, согласованных Минфином в соответствии с договором №147 о погашении задолженности общества перед государством за выполнение гарантийных обязательств. Кроме того, аудиторы должны будут оценить способность ГПЗКУ полностью погасить задолженность перед государством.

Минфин в течение первого полугодия 2022 года должен представить Кабмину проект постановления, который будет определять механизм проведения такого аудита.

Читайте также: Суд дал 3,5 года экс-директору филии ГПЗКУ, разоблаченному на миллионных растратах

Как сообщал Укринформ, АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в 2012 году заключило договоры на получение двух кредитов с Экспортно-импортным банком Китая. По первому кредитному договору выборка средств была осуществлена ​​в полном объеме в конце 2012 года. Предметом кредитного договора является финансирование закупки зерновых культур у отечественных сельхозпроизводителей для их дальнейшего экспорта в КНР. Второй кредит по состоянию на 12 октября 2021 года не открыт.

В октябре 2021 и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Укринформу заявил, что у корпорации нет средств на выплаты по китайскому кредиту. Министр финансов в январе 2022 года в интервью одному из украинских изданий сообщил, что правительство Украины является гарантом по кредиту и будет выплачивать долг ГНСКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-