В прошлом году более 10% ВВП произвели в сельском хозяйстве – Лещенко

В прошлом году более 10% ВВП произвели в сельском хозяйстве – Лещенко

Укринформ
В 2021 году доля сельского хозяйства в ВВП Украины была самой высокой среди всех секторов экономики и составила более 10%.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в Телеграме.

"Сельское хозяйство показало самый высокий прирост производства в 2021 году - 14,4%. По итогам года на сельхозпредприятиях производство увеличилось на 19,2%. В результате сельское хозяйство в прошлом году дало самый высокий процент к ВВП среди всех секторов экономики - более 10%", - написал министр.

Он также напомнил, что на агропродовольственную продукцию приходится самая большая доля общего экспорта Украины – около 41% в год.

"Мы все увереннее претендуем на статус одного из крупнейших гарантов мировой продовольственной безопасности. 20 лет тому назад Украина «кормила» только 40 млн человек в мире. Сегодня же вклад Украины эквивалентен питанию около 400 млн человек, не считая нашего населения", - подчеркнул Лещенко.

По его словам, стратегия развития украинского сельского хозяйства до 2030 года предусматривает обеспечение продовольствием 1 млрд человек в мире.

Читайте также: Государство будет компенсировать аграриям до 60% страховых платежей – Лещенко

Лещенко добавил, что для дальнейшего динамичного роста агросектора правительство 9 февраля приняло решение о передаче всех функций, касающихся продовольствия, Минагрополитики.

В частности, министерство будет формировать государственную политику в областях: безопасности и качества пищевых продуктов; карантина и защиты растений; ветеринарной медицины; органического производства; обращения и маркировки органической продукции.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль 1 февраля во время ежегодной встречи компаний – членов Американской торговой палаты в Украине заявил, что в 2021 году ВВП Украины возрос более чем на 3%. Долларовый ВВП в прошлом году составил рекордные 195 миллиардов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-