Как уменьшить влияние изменений климата: Всемирный банк дал рекомендации Украине

Как уменьшить влияние изменений климата: Всемирный банк дал рекомендации Украине

Доклад
Укринформ
Украина может существенно уменьшить негативные последствия климатических изменений для собственной экономики, и прежде всего сельскохозяйственного комплекса, если приложит усилия на трех конкретно определенных направлениях.

Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Украина: повышение устойчивости к климату в сельском и лесном хозяйстве», обнародованном в среду, сообщает Укринформ.

«Этот новаторский анализ не только дает детальные прогнозы по изменению климата для Украины, но и проливает свет, какое влияние климатические изменения будут иметь на ее сельское хозяйство, а также на доходы домашних хозяйств и показатели бедности», - отметили во Всемирном банке.

По данным исследования, если выбросы продолжат расти, средняя температура в Украине может повыситься до более чем 4°C к концу ХХІ века. Это будет сопровождаться более влажной зимой и более сухим летом, а также значительными колебаниями температур в разных регионах страны. В частности, в южной степной области и на востоке Украины может резко усилиться жара и засушливость, что повлияет на многие сферы экономики.

По прогнозам, к середине века изменение климата будет способствовать снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур страны, включая ячмень, кукурузу и подсолнечник. Однако урожайность озимой пшеницы на севере и северо-западе Украины к 2050 году может вырасти на 20-40 процентов по сравнению с 2010 годом.

Читайте также: Таяние льда на Эвересте ускорилось из-за изменения климата - ученые

Для уменьшения потенциального негативного влияния Украине рекомендуется приложить усилия на конкретных трех направлениях: укрепление институтов, политики и планирования; повышение научного и исследовательского потенциала; содействие переходу к климатически сбалансированному сельскому и лесному хозяйству.

В частности, для укрепления институтов предлагается создать на базе Минагрополитики Украины механизм интеграции усилий, связанных с изменением климата. Это необходимо для поддержки эффективной и согласованной климатической политики, а также программ для фермеров.

Что касается расширения научного потенциала, предлагается усилить возможности Укргидрометцентра и Украинского гидрометеорологического института, а также объединить их усилия под эгидой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Это поможет улучшить качество анализа и управления обширными данными в процессе климатического планирования, считают во Всемирном банке.

Читайте также: Ученые подсчитали, сколько ущерба изменение климата нанесло Европе за последние 40 лет

Предложения по климатически сбалансированному сельскому и лесному хозяйству включают, прежде всего, лучшее управление почвами и водой. Речь идет, в частности, о восстановлении растительности и лесопосадок, поддержании и восстановлении прибрежных территорий, поощрении программ эко- и агротуризма, сохранении биоразнообразия и т.д.

Всемирный банк отметил, что их общий портфель проектов поддерживает улучшение основных государственных услуг, в том числе и тех, которые могут быть использованы для повышения устойчивости к изменениям климата и улучшению жизни. Это касается, в том числе, водоснабжения, канализации, отопления, электроэнергии, энергоэффективности, дорог, социальной защиты, образования и здравоохранения, а также развития частного сектора.

Как сообщалось, с момента присоединения Украины к Всемирному банку в 1992 году Банк выделил более $14 миллиардов на около 80 проектов и программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-