Специалисты предлагают доработать анонсированную Президентом программу «єСмартфон»

Специалисты предлагают доработать анонсированную Президентом программу «єСмартфон»

Укринформ
Ассоциация «Предприятий информационных технологий Украины» (АПИТУ) обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому и Министерству цифровой информации с просьбой пересмотреть анонсированную государственную программу, согласно которой вакцинированные люди в возрасте от 60 лет должны получить бесплатный смартфон и льготный тариф.

Как передает Укринформ, соответствующее письмо обнародовано на сайте АПИТУ.

«АПИТУ приветствует стремление государственной власти к преодолению в стране цифрового разрыва и обеспечению доступа к интернету всех граждан Украины. В то же время, несмотря на нашу определенную бизнес-заинтересованность в поставке товаров, обращаем внимание на негативные последствия программы и предлагаем другие логичные и более экономичные варианты», - говорится в сообщении.

По словам специалистов, на сегодняшний день значительная часть из более 5 млн граждан в возрасте от 60 лет уже имеют смартфоны, и предоставление телефонов таким гражданам будет «бесполезным делом». Также не существует и списка тех, у кого нет смартфона.

«Предоставление качественных смартфонов только тем, кто их не имеет, будет, во-первых, невозможно из-за отсутствия такого учета, и, во-вторых, будет воспринято, как несправедливое распределение, своеобразная «смартфоновая сегрегация», - уточняют в ассоциации.

Кроме этого, АПИТУ обращает внимание на то, что многие люди в возрасте от 60 лет считают более важным решение других проблем, в частности, обеспечение пищей, теплом, лекарствами, что выдвигает ситуацию с получением смартфона на другой план.

Также ряд населенных пунктов не имеют нужного по уровню качества покрытия сигналом 3G или 4G, что делает использование смартфонов там преждевременным.

«По результатам опросов экспертов, считаем гораздо логичнее, рациональнее, экономнее, а также не вызывающим подозрения в коррупции лиц, причастных к реализации программы, вариант с выделением гражданам в возрасте от 60 лет средств для приобретения смартфона и/или оплаты услуг связи», - предлагают в ассоциации.

Читайте также: С сегодняшнего дня украинцы в возрасте 60+ могут оплатить коммуналку из средств «єПідтримки»

Отмечается, что благодаря этому лица, уже имеющие смартфон, смогут потратить средства на оплату связи. Люди, которые его не имеют, или желают заменить лучшим, могут купить смартфон, и, что главное, сделать это по собственному выбору, при необходимости добавляя средства на приобретение или экономя для дальнейшей оплаты связи.

Как сообщал Укринформ, во время Diia Summit Президент Владимир Зеленский анонсировал государственную программу, в рамках которой вакцинированные украинцы старше 60 лет получат бесплатный качественный современный смартфон и льготный тариф. Заработать она должна уже весной в этом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-