Влияние санкций США против российских банков ощутят и граждане РФ – Устенко

Влияние санкций США против российских банков ощутят и граждане РФ – Устенко

Укринформ
Санкции, введенные США в ответ на признание Россией оккупационных администраций ОРДЛО, очень болезненно отразятся на российской экономике.

Об этом в эфире телеканала "Дом" сказал советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, передает Укринформ.

"Первое — относительно суверенного долга Российской Федерации. Ранее такие санкции функционировали только в отношении так называемого первичного рынка, когда РФ выходит на рынки, пытается заимствовать средства, она может их там получить под определенный процент. Это нельзя было делать уже несколько лет. Но можно было работать, если ты вышел не сам на рынок, а перекупил официальные бумаги у кого-то, кто купил их раньше. Сейчас такие операции полностью находятся в "бане". Их нельзя совершать. Это означает, что, в принципе, никто больше не будет инвестировать в ценные бумаги государства РФ. Это первый шаг. Если у них возникает дефицит государственного бюджета, то покрывать его можно будет за счет или собственных заимствований на внутреннем рынке, что довольно трудно сделать, но возможно. И второй путь – это просто включение печатного станка и раскрутка до определенной степени инфляции", — объяснил эксперт.

Читайте также: Мир должен погасить пожар в центре Европы, который вот-вот разгорится – Кулеба в ООН

Следующий шаг, по его словам, будет касаться частных российских компаний.

"Сейчас государственные компании РФ не могут выйти на внешний рынок. Но следующим шагом — и частные компании, которые находятся в РФ, местом своего происхождения имеют РФ, они также не могут выходить на внешние рынки заимствования капитала, и что хуже всего для них, они не могут обращать свои ценные бумаги на внешних рынках. А есть компании, которые обращают эти бумаги на внешних рынках. То есть в среднем и долгосрочном плане это может быть очень серьезный удар и по частному бизнесу происхождением из РФ", — отметил советник главы государства.

Он добавил, что влияние санкций в отношении российских банковских систем ощутят на себе и граждане РФ.

Читайте также: Евросоюз обнародовал список санкций против РФ в связи с агрессией против Украины

"Что касается банков — опять же, это первый шаг. И вроде бы только несколько банков задействованы. Но параллельно с этим задействовано несколько десятков дочерних предприятий от этих банков. То есть удар будет нанесен по достаточно большому количеству банковских учреждений РФ. Показательно, что это касается и банка, финансирующего военный комплекс РФ, и то, что введены санкции в отношении Внешнеэкономического банка РФ ("Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - ред.). А это означает, что на любые финансируемые им операции, особенно по импорту или экспорту, тоже наложено эмбарго. И сейчас его уже понемногу будут ощущать граждане РФ, потому что это крупнейшие банки в России", — отметил Устенко.

Как сообщал Укринформ, 21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости марионеточных образований "Л/ДНР" и подписал соответствующие указы.

Читайте также: Перспектива полной остановки проекта Nord Stream 2 становится все более реальной

22 февраля на экстренно созванной пресс-конференции в Кремле Путин заявил, что Россия признает так называемые "ДНР" и "ЛНР" в пределах Донецкой и Луганской областей.

Решение России признать самопровозглашенные "республики" на временно оккупированных территориях востока Украины повлекло негативную реакцию мировых лидеров, организаций и стран. В их заявлениях говорится о том, что признание незаконных образований на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей является нарушением международного права, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Из-за новой агрессии Российской Федерации против Украины президент США Джо Байден объявил о введении санкций непосредственно против РФ. По его словам, они, в частности, будут полностью блокировать деятельность двух крупных российских финансовых институций – ВЭБ-банка и военного банка. Кроме того, будут введены жесткие санкции против российского суверенного долга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-