Расписки на российские акции в Лондоне дешевеют до 55%, на Мосбирже падает рубль

Расписки на российские акции в Лондоне дешевеют до 55%, на Мосбирже падает рубль

Укринформ
Утром в понедельник расписки на российские акции в Лондоне подешевели до 55% на фоне усиления антироссийских западных санкций, в то время как торги акциями на "Мосбирже" временно приостановлены по распоряжению Банка России. Евро на Мосбирже взлетел до 119,7, доллар – до 106,5 рублей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс.

Так, 11:29 (мск) подешевели расписки на бумаги "Норникеля" (-44%), "Роснефти" (-44,8%), "Сургутнефтегаза" (-19,6%), "Татнефти" (-24,8%), "НОВАТЭКа" (-55%), X5 Retail (-34,5%).

На фондовых площадках Европы индексы акций также снижаются: индексы FTSE, DAX, CAC40 потеряли 1,1-2,2%.

На "Мосбирже" утром в понедельник ведутся торги только на валютном рынке, денежном рынке и рынке репо. При этом валюты обновили максимумы: доллар взлетел до 106,45 рубля (+23,45 рубля), евро - до 119,69 рубля (+26,69 рубля).

Решение о торгах на остальных рынках ЦБ объявит в 13:00 по Москве, регулятор оценит целесообразность открытия торгов на остальных рынках в зависимости от развития ситуации. В случае положительного решения торги откроются в 15:00.

Также Центробанк России ввел с 28 февраля временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

В 16:00 ожидается выступление по российскому ТВ глава ЦБ России Эльвиры Набиуллиной.

В ночь на 27 февраля США, ЕС, Франция, Германия, Италия, Британия и Канада объявили о достигнутой договоренности отключить от системы SWIFT российские банки, попавшие под санкции, и, при необходимости, другие российские банки.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что предложит лидерам ЕС заморозить активы Банка России. "Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ", - сказала она.

26 февраля Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте до "BB+" с "BBB-". Таким образом, рейтинг России перемещен в категорию спекулятивных. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте ухудшен до "BBB-" с "BBB".

Как сообщалось, глава страны-агрессора Владимир Путин 24 февраля объявил о начале "специальной военной операции на Донбассе".

На всей территории Украины введено военное положение. Глава Украинского государства Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-