НБУ имеет достаточный объем международных резервов – $27,7 миллиарда

НБУ имеет достаточный объем международных резервов – $27,7 миллиарда

Укринформ
По состоянию на 7 марта 2022 года у Национального банка, по предварительным данным, 27,7 млрд дол. международных резервов, он продолжает обслуживать долговые обязательства в валюте.

На этом акцентировал глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью ZN.UA, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу банка.

По состоянию на конец февраля 2022 года объем международных резервов Нацбанка составил около 27,5 млрд долларов.

С начала войны резервы увеличились на 315,6 млн долл. и по состоянию на 7 марта, по предварительным данным, достигли 27,7 млрд долл.

«Это произошло, прежде всего, благодаря покупке Нацбанком валюты у банков (около 680 млн долл.), а также поступлению средств от Международного банка реконструкции и развития (60 млн долл.). Вы знаете, что Украина не планирует прекращать выполнять свои обязательства перед кредиторами, поэтому с начала войны на обслуживание долговых платежей в валюте правительство потратило 342 млн долл. Дополнительно мы погасили кредит в размере 100,5 млн долл., предоставленный центральным банком Швеции», - сказал глава НБУ.

Поэтому, отметил Шевченко, когда Украина будет освобождена от российских захватчиков, после возвращения финансового сектора к привычному функционированию, "мы вернемся к применению учетной ставки и других инструментов монетарной политики, а также к режиму плавающего курсообразования. Национальный банк остается преданным режиму инфляционного таргетирования".

Как сообщалось, 9 марта МВФ принял решение о выделении дополнительного финансирования в размере 1,4 млрд долларов для Украины, чтобы смягчить шок для украинской экономики и стать катализатором для дополнительного льготного внешнего финансирования.

Ранее в Национальном банке заявили, что приоритетными задачами НБУ в настоящее время является минимизация негативного влияния российской военной агрессии на финансовую систему Украины и поддержание ее стабильной деятельности.

24 февраля президент россии путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, ракеты попадают в жилые дома. В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-