Замороженные золотовалютные резервы рф потеряны для нее навсегда – советник Президента

Замороженные золотовалютные резервы рф потеряны для нее навсегда – советник Президента

Укринформ
Советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что замороженные золотовалютные резервы России потеряны для нее навсегда: эти средства, вероятно, пойдут на восстановление Украины.

Об этом он рассказал в эфире 24 канала, передает Укринформ.

По его словам, половина резервов, которые были в России до 24 февраля, а это примерно 325 миллиардов долларов из 650 миллиардов, заморожены в странах США и ЕС.

«Украина ведет активные переговоры относительно того, чтобы это был первый транш в фонд восстановления нашей страны после войны. Эти средства навсегда утрачены россией», – объяснил Устенко.

Он отметил, что из тех примерно 300 миллиардов долларов, которые остались в России, половина – это золото. "Но здесь проблема рф в том, что на золото уже введены санкции. Поэтому единственная возможность для россии как-то продать золото – это продать его внутри своей страны", – добавил эксперт.

Советник президента уверен, что ни одна страна в мире не прикоснется к этому золоту, потому что тогда тоже рискует попасть под санкции. К тому же золото, которое россия хочет продать на внутреннем рынке, не имеет особого спроса. Очевидно, что этого актива тоже не существует.

Остается примерно 150 миллиардов долларов, которые есть на счету самого центробанка России. Но россия велика, и этих средств не хватит ни на что.

По мнению Устенко, единственная возможность, как оккупанты могут использовать эти средства, это попытка рассчитываться за долги, которые у них есть, и, возможно, закупить критический импорт, например, лекарства.

"Но я не уверен, что именно это они будут делать. Россия будет пытаться сохранить эти средства. Ведь если пойдет уменьшение золотовалютных резервов, то это будет означать резкое проседание рубля. россия будет "рисовать картинку, что у них все хорошо", – убеждает он.

То есть, по словам Устенко, у россии есть некоторые средства, но они не могут их использовать.

"Я уверен, что центробанк рф это понимает, и они от того бесятся. Иначе не было бы таких громких заявлений по поводу того, что тот, кто меняет валюту на черном рынке, тот предатель страны и должен сесть в тюрьму", – добавил эксперт.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация. Страна дает отпор российским захватчикам

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-