Валютная «операция-стабилизация» в россии. Какой от нее прок?

Валютная «операция-стабилизация» в россии. Какой от нее прок?

Укринформ
Российский обыватель не разбирается, да и не обязан разбираться, в тонкостях функционирования экономики государства

Традиционно для него чуть ли не главным индикатором положения дел в стране является курс национальной валюты. К тому же, этот показатель наиболее визуализирован – его видишь повсеместно: в Интернете, в новостных телевизионных программах, в кассах банков…

Зная и понимая это, российские власти в условиях санкционного давления все силы бросили, прежде всего, именно на то, чтобы граждане «скрепной» увидели греющее их душу падение презренного «бакса» и рост «всепобеждающего» рубля.

Курс валют формируется в соотношении спроса и предложения на валютном рынке. Коль поставлена задача укрепить позиции рубля – надо максимально ограничить спрос на доллары и одновременно максимально нарастить их предложение.

Спрос на валюту достаточно быстро уменьшился в силу ряда причин. Во-первых, Центробанк ввёл драконовские административные ограничения, особенно касательно операций с валютой в наличной форме. Во-вторых, из-за санкций кардинально ограничились поставки в страну импортных товаров, для закупки которых ранее импортёры скупали львиную долю предлагавшейся рынком валюты. В-третьих, в силу прекратившегося авиасообщения с подавляющим большинством стран, почти исчез запрос на валюту со стороны граждан, выезжающих за рубеж. В-четвёртых, и без того не очень высокие доходы большинства населения продолжают падать, а то, что всё же удаётся заработать, приходится тратить на сильно подорожавшие продукты, промышленные товары и услуги. Тут уж не до покупки валюты!

Что из перечисленного может иметь хоть какой-то, пусть и «притянутый за уши», позитивный аспект? Разве что ограничение импорта. Можно долго рассуждать об импортозамещении, которое будет способствовать развитию внутреннего производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Но… Процесс импортозамещения небыстрый, а по многим позициям он вовсе невозможен в связи с теми же санкциями, ограничивающими доступ к технологиям и необходимым комплектующим, собственное производство которых наладить в обозримой перспективе нереально. Значит, придётся привыкать к такому явлению из советского прошлого, коим является дефицит, или же практически полностью переориентироваться на товары «Made in China», закрывая глаза на их качество. Так, к примеру, второе дыхание сейчас открывается на российском рынке у китайского автопрома. Правда, «достойная» замена AUDI, BMW, Volkswagen…? Кстати, в этот раз победители и призёры олимпиады впервые не получат в подарок автомобили, как это было ранее. Их попросту негде купить.

Что касается обеспечения стабильного предложения валюты, то тут результат достигается, главным образом, за счёт административных мер, поскольку Центробанк лишился возможности использовать большую часть своих золотовалютных резервов, причём именно тех, которые в силу высокой ликвидности могли бы быть максимально быстро задействованы. Экспортёров обязали продавать почти всю валютную выручку, что для них крайне не выгодно. Учитывая тот факт, что основная статья российского экспорта – природный газ – не под санкциями (по крайней мере, пока), ежедневные поступления составляют несколько сот миллионов в долларовом исчислении. Этого пока хватает, чтобы покрыть искусственно «задушенный» спрос на валюту. Ситуация кардинально поменяется, если ЕС всё-таки решится на газовое эмбарго в отношении россии. А, судя по всему, рано или поздно это произойдёт! И тогда даже безработные и пенсионеры очень быстро станут рублёвыми миллионерами. Привет, «лихие» 1990-е?

А пока эти и некоторые другие принятые меры в совокупности позволили властям нарисовать выгодную в информационно-пропагандистском плане картинку якобы стабилизировавшейся ситуации в экономике страны. Но при ближайшем рассмотрении эта «стабилизация» состоит исключительно в нереалистичных цифрах устанавливаемого Центробанком официального курса рубля. Когда-то это уже проходили. В далёком 1990-м Госбанк СССР «рисовал» курс в 60 копеек за доллар. Но начавшаяся вскоре валютная либерализации показала настоящие реалии. Сходство нынешней ситуации в россии с бывшим СССР ещё и в том, что доллар перестаёт быть свободно реализуемым товаром. Его официальный курс для российского населения, точно так же, как когда-то и для советского, лишён всякого смысла, ибо приобрести доллар по этому курсу, или хотя бы близкому к нему, невозможно. Да и вообще купить наличный доллар в россии легально теперь практически нельзя. Решение вопроса – «чёрный» рынок, где совсем иной обменный курс. И снова привет 1990-м?

В конечном счёте, искусственная валютная стабилизация, кроме информационного повода для очередной пропагандистской истерии скабеевых, соловьёвых, толстых и иных профессиональных «пургомётов», мало что даёт. У простых граждан после воодушевляющего созерцания укрепляющегося курса рубля настроение вмиг портится, стоит лишь перевести взгляд на постоянно меняющиеся в сторону увеличения ценники товаров и на пустеющие магазинные полки. При этом никаких поводов даже для сдержанного оптимизма отнюдь нет. В отношении россии задействованы санкции, которые, в конце концов, подорвут её экономику. Правда, они имеют механизм замедленного действия. Но часики уже тикают…

К тому же, кремлёвская камарилья не собирается сворачивать свою преступную военную авантюру в Украине. А весь цивилизованный мир, напротив, как никогда един в стремлении остановить варварскую бойню. Значит, будут новые, ещё более разрушительные санкции. Их ощутят на себе все. И через несколько месяцев нынешняя уже далеко непростая экономическая ситуация в россии будет вспоминаться как некое вселенское благоденствие.

На этом фоне очередным циничным «подарком» для народа от властей стало объявление частичной мобилизации и перевод с 9 апреля 2022 года ряда субъектов российской федерации на работу в условиях военного времени.

То есть к неизбежности скорого обнищания добавляется ещё более «радужная» перспектива попасть под мобилизацию и попросту не дожить до экономического краха, получив свою порцию свинца где-нибудь на бескрайних украинских просторах. И даже обещанная компенсация семье погибшего «освободителя» обесценится быстрее, чем её успеет потратить облагодетельствованная вдова. Ведь пластиковые мешки с трупами российские «полководцы» не спешат возвращать восвояси. Большинство отвоевавшихся просто бросают на месте гибели, даже не пытаясь забрать или похоронить. К слову, мешков ещё должно быть много. Перед войной их закупили 45 тысяч. Использовали чуть меньше половины. Пока…

Россияне всё это заслужили! Это плата за «одобрямс», за слепую веру в пропаганду, за зашкаливающие показатели поддержки бесноватого «фюрера нации» в его маниакальном стремлении уничтожить никогда и ничем не угрожавший россии Украинский народ, за провалы в воспитании сыновей, которые оказались бесчеловечными отморозками, способными насиловать, грабить и зверски убивать ни в чём не повинных мирных людей в Украине.

Если у россиян не хватает воли что-либо менять в своей стране, пока это ещё можно сделать, то им остаётся только смиренно созерцать, как агонизирующий «вождь» продолжает упорно тащить всех за собой в пропасть, и ждать своей участи, аки агнец на закланье.

Национальная академия СБУ 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-