Вашингтон должен усилить давление на союзников, чтобы они присоединились к энергетическому эмбарго – Устенко

Вашингтон должен усилить давление на союзников, чтобы они присоединились к энергетическому эмбарго – Устенко

Укринформ
Страны «Большой семерки» (G7) и Европейский Союз должны ввести энергетическое эмбарго на российские энергоносители, а также помочь Украине закрыть дефицит бюджета, возникший в результате полномасштабного вторжения россии на нашу территорию.

Как передает Укринформ, об этом рассказал советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью The New Yorker, говорится на сайте Президента Украины.

В частности, он заметил, что даже после того, как Президент США Джозеф Байден назвал геноцидом то, что творит российская армия в Украине, европейские союзники все еще затягивают с объявлением энергетического эмбарго в отношении россии.

«Мы говорим: смотрите, вы прекращаете закупку российской икры. Однако то, что действительно может нанести удар по российской военной машине – это нефть. А с нефтью до сих пор ничего не произошло – продолжаются постоянные разговоры, которые так ни к чему и не привели», – рассказал Устенко.

По его словам, некоторые европейские страны стали покупать даже больше российского газа и нефти, чем до войны. Хотя это может объясняться и тем, что эти страны пытались наращивать свои энергетические запасы в ожидании эмбарго, которое, по их мнению, все же будет введено.

Советник Президента Украины признал, что Германия и Франция – две крупнейшие экономики ЕС – сократили импорт российской нефти с начала войны, но отметил, что они все еще покупают большие объемы этого энергоносителя.

Он также призвал США и других членов G7 оказать большую финансовую поддержку украинскому правительству, которое и финансирует оборону в условиях войны, и продолжает социальные выплаты и поддержку своего населения.

«Падение нашей экономики в результате вражеской агрессии значительно. Практически половина наших компаний работает не на полную мощность. Наши бюджетные поступления существенно рухнули, а бюджетный дефицит увеличился. Этот дефицит нужно финансировать», – сказал советник Президента Украины.

Олег Устенко оценил дефицит бюджета на уровне около 8 млрд долл. США в месяц. По его словам, для Украины в нынешних условиях было бы нецелесообразным делать заимствования на международных финансовых рынках для покрытия этого дефицита. Но если страны "Большой семерки" предоставят 50 млрд долл. нового финансирования, это позволит решить проблему дефицита, по крайней мере, еще на шесть месяцев, сказал он.

«Нам нужна дополнительная финансовая поддержка, в том числе из Соединенных Штатов. Конечно, США были очень любезны, предоставив нам оружие. Но этого мало», – отметил советник Главы Украинского государства.

Впрочем, Олег Устенко подчеркнул, что первоочередным шагом должно стать немедленное введение энергетического эмбарго, поскольку это наиболее уязвимое место России. При этом, по его убеждению, моральный аргумент должен быть, по крайней мере, таким же весомым, как и экономический.

«Если кто-то совершает военное преступление, а третья сторона дает деньги военному преступнику, то для нас в Украине эта третья сторона тоже находится в цикле совершения того же военного преступления. Потому что третья сторона своими деньгами поддерживает военное преступление», – резюмировал советник Президента.

Как сообщалось, 8 апреля Совет Европейского Союза утвердил пятый пакет санкций против рф, который, среди прочего, содержит запрет с августа 2022 года на покупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива в ЕС, если они происходят из россии или экспортируются из россии. Евросоюз готовит шестой санкционный пакет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-