Президент: Единственный надежный путь остановить продовольственный кризис – освободить Украину от россиян

Президент: Единственный надежный путь остановить продовольственный кризис – освободить Украину от россиян

Укринформ
Владимир Зеленский считает единственным надежным путем предотвратить продовольственный кризис в мире прекращение войны и освобождение украинской территории от российских захватчиков

Об этом Зеленский заявил выступая на специальной сессии Всемирного банка, сообщает корреспондент Укринформа.

«Прекратить войну сейчас и освободить нашу территорию от российских захватчиков – это единственный надежный путь остановить развертывание продовольственного кризиса», – сказал глава государства.

Зеленский рассказал, что россия заблокировала украинские порты на Черном и Азовском морях, что значительно снизило украинский экспорт, в частности аграрной продукции.

По его словам, из-за нехватки украинского продовольствия на мировом рынке уже чувствуется начало кризиса.

Читайте также: Зеленский назвал Всемирному банку пять срочных шагов, чтобы остановить агрессию рф

Президент напомнил, что согласно недавнему отчету Всемирной продовольственной программы ООН рост цен на продукты питания в этом году приведет к голоду примерно 47 миллионов человек в 81 стране мира.

«Без украинской пшеницы, кукурузы, растительного масла и других товаров это завершится не просто физической нехваткой пищи во многих странах Африки и Азии, но и политической нестабильностью и, возможно, новым миграционным кризисом. Люди будут искать виновных в этом кризисе, в том числе и выходя на площади в своих странах, в своих городах. Люди будут искать, как спастись», - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Международные организации призвали усилить глобальную продовольственную безопасность на фоне войны рф

Он заверил, что Украина делает все возможное, чтобы наладить экспорт продукции, также по возможности начала посевную кампанию, но добавил, что никто в мире не может быть уверен в гарантии продовольственной безопасности, пока идет война россии на украинской земле.

***

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение, российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-